Поведение — неуд. Как не должны вести себя родители теннисиста

В развитии успешных теннисистов родители играют определяющую роль — это аксиома. Шансы, что игрок раскроется полностью, еще больше возрастают в тех случаях, когда родители юного спортсмена сотрудничают с тренером. К сожалению, нередки случаи, когда родители, желая своему ребенку только блага, замедляют его развитие. Разберемся в этом более детально.

Людям свойственно ошибаться. Игроки делают ошибки, тренеры допускают обидные промахи, родители, как правило, тоже не безгрешны. Самой распространенной проблемой многих родителей является отсутствие знаний. Они тратят кучу денег на профессионального тренера, едут на турнир и … благополучно гробят всю работу, проделанную игроком. Причем делают это неосознанно.

Взрослые забывают, что турнир — это стрессовый опыт для каждого игрока и своими действиями они, порой, только усиливают это давление. Теннис — во многом умственная игра, в которой эмоциональный контроль и способность справляться со стрессом, являются важнейшими навыками. Родители, которые этого не понимают, похожи на невидимого противника за пределами корта, с которым их ребенку необходимо регулярно сражаться.

Неверный язык тела Игроки учатся вести себя правильно между розыгрышами и многим родителям не помешало бы сделать так же. С точки зрения игрока, правильный язык тела помогает сосредоточиться, контролировать эмоции и создавать сильный образ для противника. С другой стороны, язык тела является решающей формой поддержки, которая нужна теннисисту в сложные моменты матча. Правильно вести себя во время просмотра поединка — это навык, который отсутствует у многих родителей. Взгляните на тренеров профессиональных теннисистов — они никогда не демонстрируют разочарования или недовольства игрой своего подопечного. Только поддержку и уверенность, но никак не гнев!

Бессмысленные наставления Турнир — это тест всех навыков, приобретенных игроком во время занятий. Теннисисты ежедневно впахивают на корте, чтобы получить больше преимущества над противником. Роль тренера как раз и заключается в том, чтобы научить игрока ответственности, умению самостоятельно найти решение, когда ход поединка складывается не в его пользу. Многие родители этого не понимают и начинают давать ненужные советы прямо во время матча.

На самом деле — это обман. Суть теннисного матча — увидеть, кто имеет больше навыков и кто может воспользоваться ими более эффективно, чтобы выиграть встречу. Если же родители начинают сыпать рекомендациями во время каждого перехода, то, таким образом, автоматически отучают детей самостоятельно искать решение собственных проблем. Подобная “поддержка” — поможет игроку выиграть матч, но не улучшит его навыков в долгосрочной перспективе. Отсутствие такой опеки сразу же сказывается на игроках, когда они начинают путешествовать сами. Без помощи родителей они не в состоянии выиграть ни одного матча, поскольку у них нет ответственности и навыков решения проблем. Чтобы не повторять эту ошибку, говорите со своими детьми после матча. Не делайте этого во время поединка, потому что так вы только вредите собственному ребенку!

Пока он выигрывает — ему можно все Еще одно неправильный шаблон поведения, которым грешат многие родители. Пока их чадо выигрывает матчи, ему позволено ломать ракетки, вести себя по-хамски или есть нездоровую пищу. Разделение игры на “победы-хорошо, поражения — плохо” чревато серьезными проблемами в будущем. А все потому, что эта оценка не объективна. Игрок может проиграть матч, но при этом оставить на корте все силы. Разве стоит его наказывать за это? Научите своих детей выкладываться по максимуму в каждой игре, независимо от результата. Поражение не будет таким горьким, если теннисист будет понимать, что сделал все, что в его силах.

В качестве итога отметим, что теннисистам очень сложно построить успешную карьеру без участия и поддержки родителей. Отношения с ними иногда бывают хорошими, иногда плохими, но поддержка семьи игрокам нужна всегда. Только так они могут сосредоточиться на спорте и в полной мере раскрыть собственный потенциал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *