Самое важное о контроле мяча

Скорее всего, вы не раз слышали фразу о том, что умение контролировать мяч во время удара очень важно в теннисе. На самом деле, концепция «контроля мяча» довольно проста по своей сути: если вы не понимаете, почему мяч летит не туда, куда вы хотите — значит вы слабо его контролируете. Лучше понять концепцию «контроля мяча» вам поможет следующий прием: непосредственно перед ударом представьте цель на корте, куда вы хотите попасть и постарайтесь направить мяч именно туда. Этот метод поможет вам определить причины многих «плохих» ударов и позволит сделать первый шаг к осознанной игре, без которой развиваться в теннисе невозможно.

Следует понимать, что ключевую роль в вопросе контроля над мячом играет его контакт со струнной поверхностью ракетки. Вы должны следить за тем, чтобы во время удара ракетка находилась под правильным углом. Основные этапы удара (позиция, замах и завершение броска) также существенно влияют на контакт ракетки с мячом. Кстати, это является проблемой многих новичков — пытаться использовать новые элементы, не осознавая их влияния на удар. Чтобы этого избежать, постарайтесь, на первых этапах, продлить контакт ракетки с мячом. Направляйте ракетку в сторону вашей мишени даже после выполнения удара. В теннисе этот элемент называется «проводкой». Ракетка следует за мячом, а не заканчивает свое движение около корпуса, как думают многие. Длительный контакт струн с мячом позволяет аккуратно направлять снаряд в нужное место на корте, в то время как короткий шлепок только повышает вероятность ошибки. Именно по этой причине игроки, которые совершают лишние движения запястьями при ударе, показывают нестабильную игру. Некоторые теннисисты все же используют короткий контакт ракетки с мячом для выполнения своих крученых ударов, но этот прием требует регулярной практики.

Чтобы получить визуальное представление о том, как должна работать ракетка при длительном контакте с мячом, используйте метод «семи мячей». Для этой цели положите на корте семь мячей в линию. Встаньте за ними и сымитируйте удар. Первый мяч — это точка контакта. Задержитесь в ней, чтобы проследить путь ракетки. Обратите внимание, что при этом угол не должен отклоняться от линии. Продолжайте движение, держа ракетку под тем же углом и считайте до семи. Это и есть долгий контакт ракетки с мячом. Метод «семи мячей» хорошо работает непосредственно во время игры: вы представляете, что отбиваете не один, а сразу несколько мячей. Регулярно практикуясь таким образом, вы научитесь лучше чувствовать мяч и сможете дольше сохранять его на струнах, а это, в свою очередь, позволит вам качественнее управлять своими ударами.

В большом теннисе концепция «контроля мяча» является основополагающей, поэтому многие элементы техники: работа ног, положение корпуса, баланс, ритм, кручения, удары и стратегия, направлены на развитие этого умения. Задайте себе один простой вопрос: «Как вы собираетесь контролировать игру, если не умеете управлять мячом?». Перед каждым ударом у вас должна быть цель, куда вы направляете мяч. Если мяч в нее не попадает — значит проблема в контроле. Внимательно проследите за тем, как вы держите ракетку, как подходите к мячу, как работают корпус и ноги при ударе. Исправляя эти недочеты, вы автоматически усиливаете свой контроль над мячом и повышаете свой уровень игры.
Следите за обновлениями на блоге и достигайте новых вершин в теннисе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *