Как сохранить фокус между розыгрышами: советы тренера

В теннисном мире существует поговорка, что теннис — на 20% состоит из физической подготовки и на 80% от умственной. Чистая правда, учитывая сколько времени находится мяч в игре (в среднем 20 минут за более чем двухчасовой поединок). А что же с остальным временем, спросите вы? Большую его часть занимают перерывы между геймами, которые игрок тратит на размышления о последнем сыгранном очке и подготовку к следующему розыгрышу. С точки зрения психологии, это очень важные периоды, которые могут или помочь, или сломать теннисиста. В такие моменты вы можете расслабиться и остаться сфокусированным на игре, или же полностью развалиться под давлением прошлых и будущих ошибок.

Известный тренер по теннису Брэндон Дэвис знает, насколько сложным является умственный аспект игры, поэтому помогает начинающим игрокам “максимизировать время простоя с тем, чтобы они могли лучше подготовиться к следующему розыгрышу и не выпадать из игрового ритма”.

Первое, что советует делать новичкам Брэндон — настроиться на позитивный лад, независимо от того, как закончился гейм. По словам тренера, для этого подойдет любая мелочь (улыбка, положительная мысль или даже крик, если таким образом вам будет легче выпустить пар).

Второе, что нужно сделать, — как можно быстрее отстраниться от последнего удара или сыгранного очка. Брэндон утверждает, что главная цель — сосредоточиться на том, что происходит в настоящий момент и не дать разрушительным эмоциям захлестнуть себя.

Третий пункт, на который рекомендует обращать внимание Брэндон, это глаза, вернее то, на чем они сконцентрированы во время смены сторон. “Обычно, это струны вашей ракетки, — говорит тренер. — Многие профессионалы поступают именно так — пялятся на струны своей ракетки, поправляют их или делают что-то еще. Альтернативно, можно просто опустить голову и смотреть себе под ноги во время ходьбы. Помните. что объект наблюдения должен быть чем-то простым — предметом, вещью, не отвлекающей вашего внимания и позволяющей сосредоточиться».

Четвертым в списке Брэндона идет ритуал, последовательность действий, которую обычно совершают игроки перед выполнением или приемом подачи. “Ритуал помогает вам найти нужный ритм, — говорит Брэндон. — Череда простых, заученных действий успокаивает мозг, позволяет вам абстрагироваться от окружающих и вернуться в игру”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *