Важные составляющие хорошей подачи

Подача является не только одним из самых эффективных атакующих ударов в теннисе, но и самых сложным для изучения. Важно помнить, что каждый розыгрыш в большом теннисе начинается с подачи, поэтому если вы не можете выполнить ее как следует и постоянно совершаете двойные ошибки, то вряд ли сможете рассчитывать на победу. Без эффективной подачи вы, фактически, лишаетесь своего главного оружия и для выигрыша сета вашему противнику будет достаточно качественной игры на приеме. С другой стороны, ничто так не поднимает веру в победу, как вовремя сделанный эйс.

Определяющую роль при изучении техники подачи играют правильные привычки. Если вы с самого начала будете подавать небрежно или подбрасывать мяч кое-как, то в дальнейшем вам будет очень сложно переучиться. Поэтому, прежде чем приступать непосредственно к отработке движений при подаче, уделите внимание другим, не менее важным вещам. Например, выбору позиции. Просто выберите для себя точку на корте и старайтесь всегда из нее подавать. Это добавит вашей технике стабильности, а стабильность, как вы помните, залог успеха в теннисе.

Не следует забывать, что подача, по-своему, уникальный удар. Она выполняется в сравнительно комфортных условиях, когда вам не нужно бежать к мячу и есть время восстановить дыхание или наметить план розыгрыша. Также, чтобы отработать технику исполнения подачи, наличие партнера совсем необязательно. Достаточно будет корта или, на крайний случай, стенки. Подача — единственный удар в теннисе, на выполнение которого у вас есть две попытки. Имея качественную вторую подачу, вы можете спокойно экспериментировать с первым ударом непосредственно во время поединка, постоянно совершенствуя и варьируя свою игру.

Стойка. Прежде чем выполнить подачу, обратите внимание на вашу стойку. Ни в коем случае не располагайтесь лицом к сетке, поскольку в этой позиции невозможно выполнить поворот плеч и корпуса, что приводит к неэффективности подачи. Также, не стоит бить по мячу сильным махом руки, это не только малоэффективно, но и повышает риск получения травм.

Хватка. В начальной фазе обучения допустима восточная хватка. В дальнейшем необходимо постепенно открывать хватку, чтобы добиться лучшего вращения мяча. Для этой цели отлично подойдет континентальная или универсальная хватка, которая позволит закручивать мяч и совершать пронацию.

Подброс мяча. Как ни странно, это одно из самых сложных действий при выполнении подачи. А все потому, что мяч должен лететь в определенном направлении и строго на определенную высоту. Часто, подброс усложняется тем, что в большинстве случаев вы должны выполнять его левой рукой, которая, как правило, хуже выполняет сложные координационные движения, чем правая. Прежде чем подбросить мяч, постарайтесь вытянуть руку и взять его всеми пятью пальцами, а также немного развернуть кисть. Во время подброса рука должна оставаться прямой в локте, а пальцы уходить вверх, чтобы мяч не улетал за голову. Старайтесь избегать низкого подброса мяча, поскольку это сильно сказывается на силе и стабильности подачи. Помните, что ракетка должна идти строго вверх. Если вы планируете выполнять плоскую подачу, подбрасывайте мяч перед собой, если же крученую — немного назад, над головой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *