Хард — как передовое покрытие теннисного корта

Теннисная площадка, он же корт, имеет свою историю развития, начиная с закрытого, на котором играли в английский теннис, переходя к открытому, но не прямоугольному, какой мы привыкли видеть, а оформленному в виде песочных часов, где сужение происходит ближе к сетке. В 1877 году форма корта изменилась на прямоугольную. Сегодня же все современные корты есть открытыми, с предпочтительно хардовым покрытием. Именно о «харде» и пойдет далее речь.

Почему хардовое, а не грунтовое или травяное? Все дело в простоте и удобстве. «Хард» относительно бюджетный в обслуживании по сравнению с другими покрытиями и имеет помимо отличных характеристик, еще и длительный срок использования. Набирать популярность, «хард» начал в 70 годах прошлого столетия. Уже в 1978 году на нем впервые в истории, провели турнир Большого Шлема US Open, с этого момента у большинства других турниров появилась альтернатива траве.

Хардовое покрытие может быть разным, все зависит от количества смягчающих слоев. «Хард» с 2-3 слоями, именуется как «Clean Hard» и в основном используется в профессиональном теннисе. Стоит отметить, что несмотря на профессиональную направленность, все чаще встречаются корты с 3-5 слоями, ввиду того, что они являются более комфортными и значительно повышают поглощение ударов стопы. Интересно, что скорость и высота отскока мяча никак не зависят от количества слоев, а лишь от процента песка в составе верхнего слоя покрытия. Потому, чем меньше песка, тем быстрее корт.

Самым скоростным принято считать хардовое покрытие «Deco Turf», на котором происходят состязания US Open. Тем не менее все большему количеству профессионалов и любителей нравятся мягкие 5 слоеные «хард» покрытия. Помимо хардового, на турнирном уровне используются еще грунтовые, и совсем редко, травяные покрытия. Многих удивило заявление организаторов Australian Open 2017, которые сообщили что, чемпионат пройдет на деревянном покрытии, увы тогда не многие обратили внимание на дату сообщения, — 1 апреля. Собственно говоря и сами организаторы вскоре сообщили, что это была шутка и турнир пройдет на старом добром «харде».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *