История изготовления теннисного мяча

Лаун-теннис (теннис на траве), он же большой, произошел от своего родича королевского тенниса в 1870 году в Англии, благодаря майору Walter Wingfield. Примерно в то же время был изобретен и первый теннисный мяч. Изначально он представлял из себя плотно сшитый, кожаный шар, набитый тканью, лошадиным волосом и другими материалами. Такой мяч был первым в своем роде и обладал незначительной, но все же достаточной для игры прыгучестью.

Разница между королевским (реал-теннисом) и большим (лаун-теннисом) весьма очевидна, хотя бы по названию. Реал-теннис играется в закрытом помещении, а лаун (с английского «лужайка») играется на траве. Потому и мячи для этих двух видов тенниса имели свои отличия. Для современного тенниса первый мяч был сделан из резины, так как имел большую прочность при игре на травяных кортах. Такие мячи создавались благодаря технологии вулканизации каучука, изобретателем которой был американский ученый Charles Goodyear. Для совершенствования игровых качеств, мячи из резины стали обшивать фланелевой тканью, а само ядро формировать из трех шаров клеверного листа.

Сегодня привычной является технология изготовления теннисных мячей из двух раздельных полусфер, которые при сборке формируют ядро. Ранее использованная фланелевая ткань, сменилась мельтоном (разновидность тяжелого сукна), а метод сшивания — вулканизацией швов. Первые мячи были черного или белого цвета, но в 1972 году Международной ассоциацией тенниса (ITF) был предложен оптически желтый цвет, который намного лучше виден как болельщикам на трибунах, так и телезрителям. В наше время каждая компания по производству теннисных мячей обслуживает несколько турниров. К примеру, теннисными мячами Wilson играют на двух турнирах «Большого шлема» – US Open и Australian Open. В 2001 в продажу поступили первые теннисные мячи фирмы Babolat, которые с 2011 года стали официальными мячами Roland Garros. Каждый день в мире изготавливается более миллиона теннисных мячей, разной плотности и качества, для игроков любого уровня,  c тем, чтобы как можно больше людей получало удовольствие от большого тенниса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *