Кто-нибудь задумывался как играли в теннис когда-то?

Кто-нибудь задумывался как играли в теннис когда-то? Самые первые упоминания об игре похожей на теннис датируются 11 или 12 столетием. Еще французские монахи играли в эту игру, используя вместо ракетки свои руки. Правда, это было больше похоже на гандбол, чем на теннис. В 18 столетии игра в теннис стала похожа на игру в современный сквош. На руку тогда одевали кожаную перчатку и отбивали мяч прямой ладонью. Представьте, как было играть в те годы! Игроки того времени всегда были в поисках облегчения игры. Поэтому, много фанатов одевали поверх перчатки деревянные пластинки. И только в 14 столетии начали играть тем, что немного похоже на современную ракетку. Такая ракетка имела деревянную рамку, а ее струны были сделаны из жил быка. Они имели длинную ручку и небольшую каплевидную форму. Такие ракетки были больше похожи на те, которыми зачастую играют в сквош нежели в теннис. Это изобретение часто приписывают итальянцам. Большим прорывом 17 века стала теннисная ракетка сделана из ламинированной древесины, с кожаной рукояткой.

В 1922 году William Larned изобрел металлическую ракетку. И что очень важно, ее вес не превышал вес деревянной ракетки. Правда такие ракетки долго не прожили. Должно было пройти не мало времени, когда в конце 1960-х годов Wilson изобрел стальную теннисную ракетку Т2000, основной характеристикой которой была проволока, протянутая вокруг рамки ракетки и закреплена петлями. Этой ракеткой играл молодой теннисист Jimmy Connors. Ею он выиграл почти все свои теннисные матчи и в последствии стал легендой тенниса. Постепенно всё больше и больше теннисистов выбирали именно эту модель ракетки, так как она была намного легче и удобнее. Но самое главное открытие было впереди.

В 1976 году Howard Head изобрел алюминиевую ракетку «Prince». Он решил увеличить головку ракетки, тем самым увеличив ударную площадь до 750 см2. Ее вес составлял всего 300 грамм. Данная модель стала очень популярной и продвинула теннис в массы. Новичкам стало играть намного легче, в то время когда более профессиональным теннисистам из-за ее легкости это усложнило задачу. Но деревянные ракетки были все-таки прочнее алюминиевых, поэтому изготовители снова искали что-то новое. И нашли. Уже к 1980 году деревянные ракетки отжили свое. Им на замену были предоставлены ракетки сделанные из графита. Он были легкими и позволяли игроку ударять по мячу с большей силой. Согнуть такую ракетку было практически невозможно. С этими ракетками дебютировали такие теннисисты как John McEnroe и Steffi Graf. Стоить подметить, что сегодня ракетки также изготавливаются из графита, разве что, сегодняшний состав графита значительно отличается от того, который использовали ранее. Его стали смешивать с другими материалами, такими как вольфрам и титан.
В 1983 году Wilson немного изменил дизайн ракетки. Ракетка Wilson Pro Staff стала любимицей не только американских теннисистов, но и других профессионалов.

В 1990 году японский бренд Yonex выпустил ракетку, которая стала выбором номер один, среди профессионалов тенниса, а Monika Seles, играя этой ракеткой, начала доминировать на кортах и одерживать свои победы. Ракетка Wilson Hammer принесла очередные изменения в игру. Её головка стала тяжелее, что позволило бить с большей силой и ставить новые рекорды скорости мяча. С развитием популярности тенниса, в 1993 году, Head создал новую теннисную ракетку Radical. Andre Agassi выиграл этой ракеткой 37 титулов и золотую медаль в Атланте. Ракеткой Babolat Pure Drive Andy Roddick выиграл US Open 2003 года, тем самым сделав этот брэнд известным. С помощью этой сверхлёгкой ракетки он выработал свою легендарную подачу. Rafael Nadal прорвался на мировую арену спорта после выигрыша Roland Garros в 2005 году. Так же как и Roddick, он играл ракеткой Babolat. Благодаря ему этот брэнд стал еще более известным. Эта ракетка отличалась оригинальным аэродинамическим дизайном, позволяла делать более четкие и эффективные удары. С 2002 по 2012 год Roger Federer играл ракеткой Wilson K Factor. Будучи «лицом» этой компании, на ракетку был нанесен шаблон его подписи. Ею он выиграл около 17 титулов Grand Slam. Фирма Head продолжает вводить новшества касающиеся композитных теннисных ракеток. Все большее количество теннисистов отдает предпочтение ракеткам именно этой фирмы. Так например, Novak Djokovic, играющий ракеткой YOUTEK, добился большего успеха и стал первой ракеткой мира, а также лицом компании Head.

Мы узнали об огромном разнообразии ракеток начиная со средневековья и до сегодняшнего дня. Несмотря на то, что ракетка приобретала разные формы и была сделана с разных материалов – играть без нее невозможно — это главное оружие теннисиста на корте! Сейчас, среди этого разнообразия ракеток, каждый игрок может выбрать ту, которая подойдет именно ему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *