Теннис — игра знати

Еще в далеком 17 веке французские буржуа хотели научиться играть в теннис, поскольку считали игру уделом знати. Важно заметить, что раньше в теннис играли исключительно в закрытых помещениях, поэтому его нельзя сопоставить с сегодняшним «кортовым» вариантом. Чего нельзя сказать о правилах — они практически ничем не отличались. Уильям Шекспир был первым, кто описал данную игру. В то время количество участников поединка, как и зрителей — было строго ограниченным.

В современном теннисе играть нужно на специально обустроенном корте прямоугольной формы, который разделен пополам сеткой. Основные атрибуты для игры в теннис — ракетка и мяч. Ракетка состоит из рукоятки и металлической головки, на которую натягиваются струны. Каждый из атрибутов имеет свои стандарты по изготовлению. К примеру, сила с которой струны натягиваются на теннисную ракетку должна составлять 26 килограммов. Это очень важно, поскольку натяжка влияет на контроль мяча во время игры. Вооружившись ракетками и теннисным мячом, игроки становятся друг против друга, по обе стороны корта, разделенные теннисной сеткой. Игрок, который совершает подачу, называется подающим, а его визави — принимающим. Теннисную партию обычно называют сетом. Сет делится на геймы, а победителем партии считается теннисист, первым выигравший 6 геймов. Здесь важно уточнить, что при счете 6:5 партия не заканчивается, а играется либо до разницы в два гейма (7:5), либо продолжается на тай-брейке (при счете 6:6). В зависимости от формата соревнований, игрок, победивший в двух сетах (на турнирах «Большого шлема»  — в 3), объявляется победителем матча.

Теннисные турниры бывают женскими, мужскими и смешанными, с участием двух или четырех игроков. Отметим, что корт для одиночного разряда более узкий – 8,23 метра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *