Заветный «Grand Slam»: за что сражаются лучшие теннисисты мира

Серия турниров «Большого шлема» (Grand Slam) состоит из четырех этапов, каждый из которых принято называть «мэйджором». Целью каждого профессионального теннисиста считается победа на всех турнирах «Большого шлема» за один сезон. За все время существования серии это удалось лишь нескольким теннисистам. В одиночном мужском разряде Grand Slam завоевал John Budge в 1938 году и Rod Laver в 1962 и 1969 годах. Что касается женщин, то обладательницами «Большого шлема» были Maureen Connolly (1953), Margaret Court (1970) и Stefanie Graf (1988). Немка также является единственной обладательницей так называемого «Золотого Большого шлема» ( победы на четырех мэйджорах и золото Олимпиады за один сезон). Существуют еще карьерный Большой шлем (победы на всех мэйджорах в разные годы) и карьерный Золотой шлем (плюс победа на Олимпийских играх).

Само название — «Большой шлем» появилось в 1933 году и было позаимствовано у карточной игры бридж. Тогда австралийский теннисист Jack Crawford уже победил в трех турнирах и прошел в финал Открытого чемпионата США в Нью-Йорке. Спортивный комментатор газеты Нью-Йорк Таймс, John Kiran, хорошо игравший в карты, в своей колонке провел следующее сравнение: «Если Crawford выиграет сегодня у Perry, это будет всё равно, что выиграть Большой шлем на корте». Как результат, Crawford проиграл, но фраза, бывшая у всех на слуху, закрепилась, обозначая выигрыш четырех этапов за один год.

Серия турниров Grand Slam состоит из Открытого чемпионата Австралии (традиционно проводится в Мельбурне, в конце января), Открытого чемпионата Франции (проходит в Париже, на рубеже весны и лета), Уимблдонского турнира (проводится в конце июня, в Лондоне) и Открытого чемпионата США (проходит в конце лета — начале осени, в Нью-Йорке). Рассмотрим каждый из них более детально.

Открытый чемпионат Австралии, он же Australian Open, открывает теннисный сезон и проходит на территории спортивного комплекса «Melbourne-Park». Покрытие кортов — синтетический хард.

Открытый чемпионат Франции традиционно проводится в Париже, на местной теннисной арене «Roland-Garros», в честь которой и был назван турнир. Арену строили для проведения во Франции Кубка Дэвиса, который сами же французы и выиграли. Случилось это в 1927 году, когда Jacques Brugnon, Jean Borotra, Henri Cochet, Rene Lacoste одержали верх над сборной США. Позже, участников французской сборной прозвали «четырьмя мушкетерами», а главную награду за победу на Roland-Garros — «Кубком мушкетеров». Все игры на турнире проходят на грунтовом покрытии.

Уимблдонский турнир является третьим и самым старым турниром «Большого шлема». Главный травяной мэйджор проводится в Лондоне, на территории местного теннисного клуба «The All England Lawn Tennis & Croquet Club». Трава является традиционным покрытием уимблдонских кортов, а ее высота должна быть строго 8 мм. Интересный факт: поскольку семена травы привлекают птиц, в частности голубей, на территории клуба содержатся канюки, которые эффективно отпугивают остальных пернатых.

Открытый чемпионат США, он же US Open — финальный и заключительный этап серии «Большого шлема». Проводится в городе с населением небольшой страны, — Нью-Йорке, на кортах Национального теннисного центра. Главный корт турнира носит имя легендарного теннисиста Arthur Ashe, который стал первым победителем турнира в 1968 году. Вместительность арены — 23 тысячи человек, что позволяет считать корт имени Arthur Ashe самым большим в мире. Помимо него, существует еще 3 корта с трибунами и 13 без них. Все игры US Open проводятся на хардовом покрытии. Интересно, что с 1882 по 1911 год, сам турнир имел два этапа: турнир претендентов и матч победителя первого этапа с действующим чемпионом. Если же чемпион отказывался от участия, победа доставалась тому, кто выиграл турнир претендентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *