Wimbledon — единственный, травяной

Уимблдонский турнир является третьим и самым старым этапом серии турниров «Большого шлема». Традиционно проводится в конце июня в Лондоне, на территории местного теннисного клуба «The All England Lawn Tennis & Croquet Club».

История турнира берет свое начало в далеком 1868 году, когда в Лондоне было принято решение создать Всеанглийский крокетный клуб. Через год клуб арендовал четыре акра земли и выделил одно из полей недавно изобретенному лаун-теннису. Уже в 1876 году под лаун-теннис было предоставлено еще четыре корта, а в скором времени и сам клуб сменил свое название на Всеанглийский клуб крокета и лаун-тенниса. На лаун-теннисный турнир в 1877 году записалось 22 участника, из которых один не явился. Финальная игра состоялась 19 июля, после чего июль стал считаться месяцем проведения турнира. Так было вплоть до 1897 года, когда дату старта Уимблдонского турнира перенесли на июнь.

В первом финале турнира победил местный житель, лавочник Spenser Gore, который уверенно обыграл у сетки William Marshal. 27-летний Gore стал не только первым победителем чемпионата Всеанглийского клуба, но и первого лаун-теннисного турнира вообще. Турнир в то время собирал около 200 зрителей и приносил прибыль в 10 фунтов стерлингов. Вскоре, по примеру Лондона, начали организовывать и другие турниры. Уже в 1878 году свой чемпионат появился в Шотландии, а в 1879 и в Оксфорде. В 1884 году на Wimbledon заявились первые иностранцы. Это были американцы Richard Sears и James Dwight, которым удалось дойти до полуфинала в мужском парном разряде.

Трава является традиционным покрытием уимблдонских кортов, а ее высота должна быть строго 8 мм. Интересный факт: поскольку семена травы привлекают птиц, в частности голубей, на территории клуба содержатся канюки, которые эффективно отпугивают остальных пернатых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *