Одноручный бэкхенд — редкость современной игры

Удар слева, он же бэкхенд, чаще всего можно увидеть в двуручном исполнении. Если десять лет назад в топ-100 рейтинга было около 50 профессионалов, обладающих одноручным бэкхендом, то на данный момент их осталось лишь трое. Roger Federer, Stan Wawrinka и Richard Gasquet — три героя современности с прекрасным одноручным ударом слева. Тем не менее, даже они склонны к двуручному варианту. Roger Federer признался, что своих детей будет обучать только удару с двух рук, ибо ракетка для одноручного исполнения слишком тяжела для новичка.

«Я бы запросто учила людей двуручному удару с верхним вращением, одноручному резаному и удару с лёта. Но нужно быть почти гением, чтобы играть одной рукой слева», — такими были слова 18-кратной обладательницы турниров «Большого шлема» Martina Navratilova изданию Sports Illustrated, . Известный тактик и аналитик теннисного мира Craig O’Shannessy считает, что популярность медленных кортов и «струнных» новаций в корне меняет стиль многих игроков. Современные юниоры, ввиду отсутствия ограничений игрового стиля, выбирают то, что проще всего изучить, поэтому одноручный бэкхенд со временем может превратиться в пережиток прошлого.

Одноручный бэкхенд поможет достичь вам хороших результатов, но цена его изучения намного выше. С двух рук можно быстрее выработать точность и силу удара, что вроде бы и разумно, особенно когда все вокруг делают то же самое. Jelena Gencic, бывший тренер 12-кратного обладателя турниров «Большого шлема» Novak Djokovic, рассказала, что пыталась научить его одноручному бэкхенду, но теннисист посчитал это удар слишком слабым и в скором времени вернулся к традиционному двуручному варианту..

Занимателен тот факт, что в период с 1970 по 1990 год теннисисты, имеющие в своем арсенале искусный одноручный удар слева, выиграли большую часть турниров «Большого шлема». «Одноручный вариант требует больше усилий, но овладевший им получает колоссальное преимущество на корте, — говорит все тот же Craig O’Shannessy. — Мир тенниса не стоит на месте и приемы, популярные когда-то, теперь не работают. Совсем скоро в их числе может оказаться и одноручный бэкхенд, но если вы будете постоянно его совершенствовать и развивать, то результаты окупятся с лихвой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *