Важные правила работы на беговой дорожке

В современном теннисе беговая дорожка является одним из важнейших спортивных аксессуаров. Благодаря своей компактности, она позволяет заниматься бегом не только в спортивном зале, но и в домашних условиях. При этом она обладает еще одним важным плюсом — позволяет контролировать нагрузки. Тренируясь на беговой дорожке, вы можете ежедневно отслеживать свой прогресс, следить за своими ощущениями, а также избегать болезненных ощущений в мышцах на первых этапах тренировочного процесса.

Профессионалы рекомендуют каждую тренировку начинать с разогрева мышц. Легкая разминка перед началом занятий поможет подготовить суставы и связки к работе, разогнать кровь в организме. Что касается продолжительности бега, то она, во многом, зависит от индивидуальной программы. Как правило, на беговые упражнения нужно выделять не менее получаса ежедневно. Это время нужно регулярно, не менее двух раз в неделю, увеличивать нагрузки до 45 минут, особенно если тренировка начинается с кардио упражнений. Для занятий, предполагающих силовую нагрузку, это не актуально, и в этом случае лучше подойдет легкая двадцатиминутная пробежка.

Необходимым условием качественного занятия на беговой дорожке является регулярное потребление жидкости, как до, так и во время бега, а также после тренировки. Пополняя запасы воды в организме, вы, таким образом, не только компенсируете потерю жидкости, но и стимулируете процессы сжигания жира. При работе на беговой дорожке немаловажную роль для теннисиста играет техника выполнения упражнений. Необходимо постоянно следить за осанкой, чтобы плечи были расправленными, спина прямой, а мышцы пресса находились в напряжении. Отдельно следует сказать про работу ног. Их положение во время бега должно изменяться следующим образом: соприкосновение стопы с поверхностью дорожки, перенос веса тела от пятки до пальцев стопы, толчок кончика носка для смены шага. Для тех, кто хочет увеличить скорость бега, эксперты рекомендуют ускорять, а не удлинять шаг. Во время бега руки должны находиться в изогнутом положении на уровне талии и двигаться в такт с ногами. Используя эту простую технику, вы за короткое время сможете значительно уменьшить утомляемость, не теряя в продолжительности тренировки.

Также не забывайте следить за частотой сердцебиений во время занятий. Оптимальная цифра — 115-130 ударов в минуту. Эта цифра позволяет увеличить процент затрачиваемой энергии до максимума. Старайтесь чередовать темпы бега: «рваный» темп повысит интенсивность жиросжигающих процессов и поможет сохранить мышечную массу. Завершать тренировку нужно постепенным замедлением шага до скорости ходьбы. Используя такой нехитрый трюк, вы сможете полностью предотвратить болезненные ощущения в мышцах и привести сердце в норму. Не забудьте принять прохладный душ после занятия. Легкий водный массаж поможет стабилизировать температуру тела, привести организм в тонус, успокоить усталые мышцы и предотвратить возможные судороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *