Несколько слов о теннисной хватке

На сегодняшний день в большом теннисе существуют четыре способа держать ракетку, так называемые «хватки»: континентальная (универсальная), восточная, полузападная и западная. Каждую из них профессиональные игроки используют для разных ударов: справа, слева, с лёта, при подаче и других. Кроме того у каждого теннисиста есть своя излюбленная хватка — предпочтительный способ отбивать большинство мячей. В профессиональном теннисе существует несколько точек отсчета, которые влияют на способ держания ракетки. Речь идет об основаниях первых фаланг большого и указательного пальцев. Наиболее простой и надежный метод – использовать в качестве «контрольной точки» основание первой фаланги указательного пальца (которая непосредственно примыкает к ладони).

Континентальная хватка. Популярнейшая хватка 60-х годов прошлого века, когда в теннис играли деревянными ракетками. В Советском Союзе её называли «универсальной», потому что с её помощью по мячу можно было бить с разных позиций: справа, слева, с лёта, не меняя хват. Сегодня континентальная хватка — пережиток прошлого, в игре ее почти никто не использует, кроме звезд профессионального тенниса середины двадцатого века. Чтобы взять ракетку континентальной хваткой, нужно поместить основание указательного пальца на грань номер №1. Основание галочки, образованной вашим большим и указательным пальцами, в таком случае будет находиться как раз над верхней гранью ручки ракетки. Левша, сооветственно, должен помещать основание указательного пальца на грань №7.

Восточная хватка. Самый распространенный способ держать ракетку среди теннисистов, любимая хватка Роджера Федерера. Хороша для выполнения как плоских, так и крученых мячей и этим выгодно отличается от континентальной, которой подкрутить мяч очень сложно. Взять ракетку восточной хваткой довольно просто, поскольку она аналогична положению руки человека во время рукопожатия.

Полузападная хватка. Используется, когда нужно придать мячу сильное вращение. Чтобы взять ракетку таким образом, нужно переместить основание указательного пальца еще на одну грань по восьмиграннику ручки по часовой стрелке (против часовой для левшей).

Западная хватка. Наиболее экстремальная хватка, которая позволяет придать мячу максимальное вращение, но при этом сильно разворачивает кисть теннисиста и придает ей неестественное положение. Чтобы получить полновесную западную хватку, нужно переместить основание указательного пальца с полузападной хватки еще на одну грань по часовой стрелке (против часовой для левшей).

Несколько слов следует сказать о том, какую хватку использовать в разных игровых ситуациях. В зависимости от типа удара проявляются преимущества того или иного способа держать ракетку. К примеру, континентальную хватку лучше использовать при подаче, игре с лета, выполнении смеша, слайсе и резаных ударах. Именно «универсальная» хватка позволяет выполнять эти удары с большим контролем. Выбор оптимальной хватки для игры – сложный шаг, поскольку неразрывно связан с биомеханикой. Многим начинающим теннисистам хватку ставит тренер и если игрок со временем решает ее изменить, у него могут возникнуть проблемы на начальном этапе. В частности, нужно будет привыкать к другой технике ударов и необходимости по-другому держать ракетку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *