Правильное питание теннисиста — ключ к успеху на корте

Физическая выносливость является ключевым фактором для игрока, особенно во время длительных теннисных матчей. Правда в том, что без сбалансированной диеты достичь ее вряд ли получится. И даже несмотря на то, что система питания теннисиста сугубо индивидуальна, существуют практические советы, которые помогут вам значительно улучшить свою производительность на корте.

Совет №1 — Сбалансированное питание. Это означает, что продукты, которые вы употребляете в пищу, должны соответствовать двум важным критериям: обеспечивать организм необходимыми питательными веществами и давать нужный объем энергии для тренировок и соревнований. Постарайтесь избегать «факторов риска», то есть употреблять в пищу продукты, которые могут негативно повлиять на вашу игру и самочувствие. Речь идет о калорийной пище, насыщенных жирах и алкоголе.

Совет №2 — Поддерживайте энергетический баланс в организме. Не секрет, что теннисисты оставляют много калорий на корте, особенно во время интенсивных соревнований. В среднем игрок тратит по 600-800 калорий в час за обычный матч. Важно сбалансировать эту потерю, а для этого необходимы углеводы и жиры. Последние, как правило, используются в качестве своеобразного «топлива» для организма при низких и умеренных нагрузках. Однако, если интенсивность игры, а вместе с ней и расход энергии увеличиваются, на первый план выходит употребление углеводов. Это объясняется тем, что углеводы в организме расщепляются быстрее и активнее доставляют энергию, необходимую для работы мышц. Тем не менее употребление жиров нельзя полностью исключать. Все дело в том, что жиры обладают одним замечательным свойством — даже небольшое их количество обеспечивает организм необходимой энергией на длительный срок. Эта особенность отчетливо проявляется во время длительных матчей, которые проходят с разной интенсивностью.

Совет№3 — Непосредственно перед матчем употребляйте углеводы. Они быстрее усваиваются, дают много энергии и при этом не создают тяжести в желудке. Избегайте белковой пищи — она может сильно осложнить вам жизнь при встрече с равным и более сильным противником. Если вам захотелось есть во время поединка — скушайте банан, он отлично утоляет чувство голода и не создает особых проблем для организма.

Совет№4 — Избегайте перегрева. Помните, что при активной работе на корте в организме теннисиста выделятся огромное количество тепла, которое неизбежно влечет за собой повышение температуры тела. С подобным перегревом организм борется единственно возможным способом — с помощью потоотделения. Это означает, что во время игры теннисисту необходимо постоянно следить за своим водным балансом, чтобы не допустить обезвоживания и нарушения производительности игры. Если же вовремя не дать телу «остыть», то это грозит преждевременной усталостью, судорогами или даже тепловым ударом.

Следуя этим рекомендациям, вы с легкостью повысите свою планку выносливости и будете себя комфортно чувствовать даже во время затяжных битв на корте. Следите за нашими новостями и достигайте новых высот!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *