Как Hawk-Eye покоряет спорт

Для многих любителей тенниса система видеонаблюдения Hawk-Eye ( «Ястребиный глаз») давно стала привычной. И даже превратилась в своеобразное развлечение на корте, поскольку каждый повтор, инициируемый игроком, зрители поддерживают аплодисментами. Что же представляет собой Hawk-Eye? Это программно-аппаратная система, моделирующая траекторию теннисного мяча. Комплекс был разработан компанией Roke Manor Research и впервые протестирован в 2001 году. Изначально систему Hawk-Eye разрабатывали для крикета, но со временем ее стали использовать в теннисе, а с недавнего времени и в футболе. По мнению экспертов, «Ястребиный глаз» повысил уровень объективности судейства, снизив, таким образом, градус напряженности между игроками и арбитрами. Также Hawk-Eye сделал соревнования более «честными», при этом не повлияв на их зрелищность.

В теннисе электронную систему видеонаблюдения впервые опробовали в январе 2006 года на Кубке Хопмана (Hopman Cup), а первым рейтинговым турниром для комплекса Hawk-Eye стал Miami Open в марте 2006 года. Американка Jamea Jackson, в свою очередь, стала первой теннисисткой, которая воспользовалась системой видеоповторов. Случилось это 22 марта 2006 года в матче против соотечественницы Ashley Harkleroad. В первом розыгрыше 2-го сета Джейми оспорила попадание мяча в аут после своего удара, но видеоповтор подтвердил правоту судьи. «Я просто хотела стать первой», – так объяснила свой поступок спортсменка на послематчевой пресс-конференции. В том же году «Ястребиный глаз» добрался и до турниров Большого шлема — первой ласточкой стал открытый чемпионат США по теннису.

Как же функционирует Hawk-Eye? По периметру игровой площадки устанавливают цифровые камеры (6-10 шт.), способные отслеживать движение мяча со скоростью 60 кадров в секунду (стандарт телевизионного сигнала 24 кадр./сек). Благодаря своему расположению, они могут точно фиксировать положение мяча под разными углами. Часть камер отслеживают движение мяча в горизонтальной плоскости 2D (X, Y): по длине и ширине, другие 2D (X, Z) – в горизонтальной и вертикальной плоскостях. После этого двухмерное изображение передается на центральный компьютер, который в «on-line» режиме способен осуществлять до 1-го миллиарда математических операций. Специальная компьютерная программа обрабатывает полученную информацию, моделируя сначала трёхмерное (3D) положение мяча, а затем и траекторию его полета в режиме 4D с учётом времени его перемещения. Определившись с местом приземления мяча, система рассчитывает его деформацию и принимает решение о попадании снаряда в корт, а потом выводит графическое изображение на большой плазменный монитор, установленный на трибунах. Обслуживанием программно-аппаратного комплекса занимаются три технических специалиста, находящихся в специальной комнате. Вместе с ними работает судья, назначенный ITF, ATP или WTA (зависит от турнира), который и контролирует работу системы, указывая какой отскок нужно проверить. Если система видеонаблюдения сработала корректно, именно он даёт разрешение посылать изображение на экран.

Точность определения аута системой «Hawk_Eye» составляет 3-4 мм. Реальное тестирование на «Уимблдоне-2007» установило ошибку ±3,6 мм и 100-процентную правильность попадания мяча в аут. На сегодня основным недостатком «Hawk_Eye» является дороговизна — стоимость установки и обслуживания комплексом одного корта составляет около $20 000 в неделю. Именно по этой причине организаторы не могут позволить себе оборудовать системой Hawk-Eye все арены и устанавливают ее только на центральных кортах. Что касается крикета, то стоимость установки «Ястребиного глаза» на одном стадионе колеблется в районе $80 000. В случае с футболом эта цифра достигает космических четверти миллиона долларов. В настоящее время система видеоповторов Hawk-Eye используется на всех турнирах Большого Шлема, кроме «Roland-Garros», а также на Олимпийских играх и большинстве крупнейших профессиональных турниров. Исключение составляют грунтовые покрытия, поскольку на них мяч оставляет хорошо различимый след после отскока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *