На вкус и цвет. Почему Next Gen ATP Finals понравился не всем

Буквально вчера в Милане завершился дебютный Next Gen ATP Finals, Итоговый турнир для игроков не старше 21 года. Организация и формат проведения турнира вызвали массу вопросов как среди игроков, так и среди теннисных экспертов, и сегодня мы попытаемся разобраться, почему Итоговый турнир для молодежи получился, мягко говоря, неоднозначным.

Начнем, пожалуй, с жеребьевки. Идея провести церемонию в формате вечеринки с привлечением девушек-моделей, оказалась провальной. На организаторов тут же посыпались обвинения в сексизме и полном отсутствии вкуса. Камни в сторону АTP летели со всех сторон: от коллег из WTA, от действующих игроков (Alize Cornet ) и, само собой, от тренеров, комментаторов и экспертов (Амели Моресмо, Джуди Маррей, Патрик Макинрой). К чести Ассоциации теннисистов-профессионалов, среагировали они довольно оперативно и быстро извинились за церемонию жеребьевки в Милане. Но осадок все равно остался.

Отсутствие больше — меньше, по мнению болельщиков, стало худшим из нововведений. Его суть состояла в том, чтобы при счете 40:40 разыгрывалось решающее очко, причем квадрат должен был выбирать подающий, а не выбирающий, как в парном разряде. Минусы этой затеи проявились сразу же: геймы стали быстрее, а цена ошибки возросла, как и значимость элемента везения.

Еще одним объектом нареканий стали укороченные сеты и тай-брейк при счете 3:3. Опять же для того, чтобы повысить скорость и зрелищность игры. С первым пунктом определенно вышла промашка: пять укороченных сетов по времени игрались как полноценные три, а быстрый тай-брейк сделал игру примитивнее. Если теннисист делал брейк, у его соперника практически не оставалось времени взять реванш, поэтому каждый игрок концентрировался, в первую очередь, на своей подаче.

Несколько непривычной выглядела и одиночная разметка на корте. Отсутствие коридоров для парной игры делало миланские корты визуально меньше, а у болельщиков, следивших за соревнованиями онлайн, нередко возникало ощущение, что они смотрят настольный теннис. Идея ввести автоматический отсчет времени между подачами также вызвала вопросы. Одно дело отдыхать 25 секунд после выполненного эйса и совсем другое — после затяжного обмена ударами.

В то же время нельзя назвать дебютный Next Gen ATP Finals полностью провальным. Некоторые нововведения пришлись по душе как болельщикам, так и игрокам. Например, отмена переподачи при касании мячом сетки или общение игроков с тренерами между партиями, с детальным разбором игры на планшете. Отсутствия линейных судей также никто не заметил — Hawk Eye отлично справился со своей работой и турнир обошелся без яростных споров между игроками и линейными судьями по поводу очередного неправильного аута. И хотя многие болельщики уже поспешили обвинить ATP в убийстве самой сути тенниса, организаторы Next Gen ATP Finals смотрят в будущее с оптимизмом. «Мы просто хотели попробовать, — заявил босс ATP, Крис Кермод. — Если какие-то изменения приживутся, мы постараемся внедрить их в основные турниры на протяжении следующих трех-пяти лет. Но никаких кардинальных изменений или революции в теннисе мы не планируем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *