Тай-брейк или «разрушитель ничьих в теннисе»

Нередко при трансляции теннисных матчей вы могли слышать, что судьба сета будет решаться на тай-брейке. В теннисе этим термином обозначают специальную укороченную партию, которую разыгрывают при ничейном счете, чтобы определить победителя сета. Дословно тай-брейк переводится как «разрушитель ничьих» (от англ. «tie» — ничья и «break» — ломать).

Тай-брейк, как способ определения победителя, был изобретен Джеймсом ван Аленом в 1965 году, а впервые представлен широкой публике на открытом чемпионате США по теннису в 1970 году. Тай-брейк был призван сократить долгие теннисные баталии, которые могли длиться по несколько дней. Были известны случаи, когда один сет играли по два — три часа, а количество геймов в нем достигало 40 — 50. Изобретение ван Алена пришлось по душе как теннисистам, так и зрителям, и в 1971 году его опробовали на Wimbledon, а с 1975 году официально ввели в свод международных теннисных правил.

Итак, каковы же правила игры на тай-брейке. Каждый из игроков делает по две подачи, причем в начале у подающего есть всего одна попытка. За каждый выигранный розыгрыш теннисисту начисляется одно очко. Побеждает тот, кто первым наберет 7 очков и при этом сумеет опередить соперника на 2 и более розыгрыша. Если же на тай-брейке счет становится 6:6, то дальше он ведется по принципу «больше-меньше».

Согласно правилам большинства турниров, тай-брейк играется во всех сетах, кроме решающего. Исключением является US Open, где тай-брейк разрешен и в финальной партии. Традиционно, если в последнем сете счет между теннисистами становится ничейным, игра продолжается до преимущества в 2 гейма. Спортсмен, сумевший опередить соперника на два розыгрыша, признается победителем матча.
Следите за нашими новостями и полезными статьями о теннисе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *