Несколько слов о технике вращения мяча

В сегодняшней статье речь пойдет о базовых принципах вращения мяча, без освоения которых, достичь хороших результатов в современном теннисе практически нереально. А все потому, что с помощью вращения вы можете выбирать направление полета мяча и, что самое главное, регулировать отскок. Именно по этой причине вращение является обязательным техническим элементом в арсенале любого профессионального теннисиста. Итак, какие же существует типы вращения мяча? Это топ-спины, бэк-спины и сайд-спины. Удары, выполненные без какого-либо вращения, еще называют плоскими.

Топ-спины (удары с верхним вращением) являются основой современной игры. Благодаря тому, что топ-спины «ныряют», опускаясь на корт, они позволяют выполнять мощные удары с меньшим риском попадания в аут. Чтобы выполнить топ-спин, необходимо вращать мяч вперед и вверх от тела.

Бэк-спины («подрезка») или удары с нижним вращением выполняются в направлении противоположном топ-спину. Они «парят» в воздухе дольше, поэтому и отскок получается заметно ниже. Некоторые считают, что эти удары слабо подходят для современной скоростной игры, хотя существуют моменты, когда бэк-спин просто необходим. Например, в случаях, когда вы пытаетесь ударить на ходу. Здесь низкий отскок будет более предпочтительным, так как заставит соперника поднимать мяч, а значит вам будет легче на него ответить. Удары с лета чаще всего тоже выполняются с нижним вращением. Подрезка позволяет сделать их более глубокими, с низким отскоком, что может доставить немало проблем вашему оппоненту.

Сайд-спинами называют мячи, которым придается вращение по вертикальной оси. Их главная сила — в непредсказуемости отскока. Удары, выполненные таким образом и с достаточной скоростью, могут стать довольно грозным оружием в вашем арсенале.

Плоские мячи обычно обладают высокой плотностью. Они летят довольно быстро и низко над сеткой, поэтому их часто используют для забивания решающих мячей. И все же, делая плоский удар, постарайтесь придать ему небольшое верхнее вращение. В будущем это поможет вам избежать обидных попаданий за пределы корта. Помните о том, что если вы научитесь придавать мячу различные вращения, то со временем станете по-настоящему непредсказуемым игроком.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *