Совершенствуем игру на задней линии

В современном теннисе игра на задней линии является своеобразным индикатором мастерства игрока. Если вы понаблюдаете за игрой теннисистов из топ-10 рейтинга АТР, то заметите насколько комфортно они чувствуют себя на кромке корта. Они быстро передвигаются по краю поля, постоянно переключают передачи и нередко ставят соперника в тупик своими глубокими ударами.

На сегодняшний день в большом теннисе существуют две стратегии иры на задней линии: защитная и атакующая. Защитная манера игры требует хорошей скорости и реакции. Она рассчитана на то, чтобы удлинить розыгрыш и, таким образом, вынудить соперника совершить ошибку. Ярким примером качественной игры на задней линии является стиль Rafa Nadal.

Что касается агрессивной стратегии, то игроки, исповедующие ее, больше полагаются на силу собственного удара. Их задача — заставить соперников метаться вдоль кромки поля, оголять участки корта и завершать розыгрыши убийственным кроссом или ударом по линии. Кстати, эти два удара являются главными в атакующей манере игры. Если вы еще не определились, какой стиль игры на задней линии будете использовать, попробуйте следовать общепринятым правилам, которые помогут вам в затяжных розыгрышах

Планируйте свою игру. Постарайтесь продумать свои удары на несколько «ходов» вперед. Помните, что каждый ваш выстрел определяет линию розыгрыша на 4-5 ударов. Поэтому, если вы решили выиграть очко кроссом, подготовьте почву для него заранее.

Открывайте пространство. Этот совет очень схож с предыдущим. Только теперь вместо собственных ударов, вы должны планировать передвижения соперника и заставлять его перемещаться туда, куда нужно вам. Для этой цели используйте различные типы ударов, изучайте манеру игры оппонента, давите на его слабые стороны.

Не втягивайтесь в затяжные розыгрыши. По возможности, заканчивайте розыгрыши быстро, если чувствуете, что это не ваш стиль. Играйте агрессивно и попытайтесь выиграть очко виннером.

Тренируйте игру у сетки. Даже если выход к сетке не ваш конек, время от времени применяйте этот прием в своей игре. Неожиданное выдвижение вперед имеет ряд преимуществ. Во-первых, вы элементарно можете застать соперника врасплох и вынудите его ошибиться. Во-вторых, заставите его гадать, как вы сыграете дальше и быть более осторожным.

Выполняйте высокие удары, чтобы выиграть время. Этот совет пригодится в том случае, если вы опасно открыли участок корта и вам необходимо срочно занять позицию в центре. Для этого попытайтесь направить мяч как можно глубже под заднюю линию и чуть выше обычного. Как правило, такие удары неудобны для приема и сопернику проще переправить мяч на другую сторону корта, чем рисковать и бить агрессивно. Зная эту особенность, вы выиграете время и быстрее вернетесь в игру.
Следите за нашими обновлениями и достигайте новых высот!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *