4 секрета, как улучшить баланс на корте

Почти все тренеры знают, что баланс тела является основой правильных передвижений игрока по корту и критически важен для качественного выполнения ударов. Но при обучении многие из них забывают об этом, допуская одну и ту же ошибку: учат новичков только ударам из открытой стойки. Особенно грубой эта ошибка выглядит в отношении игроков, не одаренных от природы атлетизмом. Открытая стойка сразу же требует от теннисиста неплохой координации и на то, чтобы ее развить, потребуется время. Нейтральная стойка более предпочтительна в этом плане, но также существует несколько секретов, которые сделают вашу игру более сбалансированной.

Корректировочные шаги Новички должны понимать, что для сбалансированного удара, так называемые подготовительные или «корректировочные шаги», играют первостепенную роль. Если вы находитесь слишком далеко или наоборот слишком близко к мячу, о равновесии не может быть и речи. Из-за неправильного подхода вы будете регулярно промахиваться мимо точки удара и терять контроль над мячом. Компетентные противники не преминут воспользоваться этой слабостью и смогут доставить вам немало проблем.

Важность недоминирующей руки Недоминирующая рука играет чрезвычайно важную роль для баланса. Она не только делает ваши удары более качественными и четкими, но еще помогает лучше сконцентрироваться на летящем мяче. Просто подумайте вот о чем, если ракетка расположена на одной стороне тела, что-то должно уравновешивать ее с противоположной стороны. Недоминирующая рука как раз и служит для этой цели!

Стремитесь к статическому балансу Статический баланс возникает в тех ситуациях, когда игрок находится в равновесии еще до выполнения удара. Это то, к чему вы должны стремиться на начальных этапах вашего обучения. Здесь все просто: вы видите мяч, подстраиваетесь под него и наносите удар. На более продвинутом уровне вам следует задуматься о так называемом динамическом балансе, который необходим при стремительных передвижениях по корту.

Голова и глаза одно целое Если вы наблюдали за игрой Roger Federer, то могли заметить, что при нанесении удара его голова неподвижна, а глаза полностью сфокусированы на мяче. Секрет здесь как раз и заключается в синхронной работе глаз и головы. Помните, чем больше вы дергаете головой, тем неустойчивей будет ракетка и тем сложнее вам будет сфокусироваться на мяче.

Кому-то эти советы могут показаться довольно простыми и элементарными, но в теннисе, как и в любой другой игре, порой незначительные вещи могут стать решающими в споре за победу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *