Секреты Роджера. Как тренируется лучший теннисист в истории

Для многих экспертов и любителей тенниса швейцарец Roger Federer является величайшим теннисистом в истории. 19 выигранных турниров «Большого шлема», 302 недели лидерства в одиночном рейтинге ATP и множество других рекордов ярко свидетельствуют об этом. В то же время остается загадкой, как в свои 36 Роджер умудряется не только держаться на плаву, но и конкурировать наравне с более молодыми теннисистами. Да, на его стороне опыт, но швейцарец, как и раньше, продолжает гонять пятисетовики и разбирать на части оппонентов, которые годятся ему в сыновья. Сам «мистер Уимблдон» скромно утверждает, что в основе его спортивного долголетия лежат три вещи: правильно спланированный график выступлений на протяжении сезона, поддержка семьи и система тренировок, немного измененная с учетом возраста. О последней мы и поговорим более детально в этой статье.

Выносливость является краеугольным камнем всего тренировочного процесса швейцарца. Чтобы поддерживать ее на высоком уровне, теннисист использует в своей подготовке беговые упражнения и …гантели. Да, да, вы не ослышались. Работа с гантелями позволяет Федереру прокачать взрывную выносливость. Швейцарец предпочитает работать короткими сериями: три подхода по 7-12 раз. Для большего эффекта он и его тренер постоянно варьируют вес снарядов, а сами упражнения совмещают с прыжками.

В системе тренировок теннисиста особая роль отводится интервальным упражнениям — 30 секунд активной беговой работы, 30 секунд на отдых и еще 30 секунд на бег. Довольно изматывающая формула, но Федереру в этом компоненте нет равных. Швейцарец говорит, что может долго работать в подобном режиме, практически не уставая. По словам самого спортсмена, интервальные упражнения отлично имитируют работу на корте: розыгрыш очка, пауза 25-30 секунд и следующий розыгрыш.

Набивной мяч (медбол) уже давно входит в систему тренировок топ-теннисистов и Roger Federer не исключение. С медболом швейцарец также работает сериями: несколько подходов по десять быстрых бросков. Кроме взрывной силы, подобная схема отлично развивает мускулатуру. Для этой же цели используются и отжимания, но сам Федерер признается, что ненавидит их лютой ненавистью. Что касается фитнес-программы в зале, то работе со штангой Федерер предпочитает комплекс упражнений с собственным весом. Кроме того, в его тренировочном арсенале присутствуют различные виды прыжков, скакалка, боковые выпады, а также разные варианты планки.

Несколько слов следует сказать и о режиме тренировок 19-кратного триумфатора турниров «Большого шлема». Периоды напряженной работы Федерер регулярно чередует с периодами отдыха, который позволяет ему провести время с семьей, забыть о теннисе и полностью перезагрузиться. Швейцарец признается, что готов работать вдвое больше после хорошего отдыха, чем впахивать на корте без передышки. Сон играет не менее важную роль в тренировочном процессе теннисиста. Roger Federer, хоть это и получается не всегда, старается спать не менее 10 часов в сутки после тяжелых тренировок или изматывающих матчей. По его словам, сон не только помогает ему отдохнуть, но также позволяет мышцам хорошенько восстановиться после изнурительной работы на корте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *