Особенности игры на грунте

Не секрет, что грунт является самым распространенным покрытием в мире для теннисных кортов. Он стоит значительно дешевле своих более быстрых сородичей (травы, харда), не требует дорогостоящих ремонтов и, к тому же, прост в обслуживании. Но по сравнению с другими типами покрытий, грунт еще и самый «медленный». Это значит, что мяч после удара о поверхность значительно теряет свои скоростные качества, а его отскок не имеет стабильной траектории. Неудивительно, что многие теннисты предпочитают грунту хард или траву, хотя грунтовое покрытие менее травмоопасно (вероятность получить травму на грунте на 75% ниже, чем на остальных видах покрытий).

Несмотря на то, что грунт почти везде выглядит одинаково, в мире существует немало его разновидностей. К примеру, серо-зеленый (Har-Tru ) — самый быстрый тип грунтового покрытия, который очень популярен в Северной Америке. В его основе лежит базальт, а не кирпич, что значительно увеличивает его скоростные характеристики. Существует также темно-бордовый грунт — он не уступает по скорости серо-зеленому, но используется только на турнире US Mens Clay Court Championship в Хьюстоне. Что касается грунтового покрытия европейских кортов, то их основной составляющей является кирпичная крошка. На всемирно известном ROLAND-GARROS используют многослойное покрытие из различных материалов. В основание парижских кортов сперва засыпают щебень разных размеров, потом кладут слой шлака толщиной 10 сантиметров и семисантиметровый слой известняка. А сверху все покрывают мелким шаром измельченного кирпича.

Планируя свою игру на грунте, помните, что подача на этом виде покрытия имеет второстепенное значение. Это объясняется резким падением ее скорости после соприкосновения мяча с грунтом и высоким отскоком. Для вашего соперника это отличная возможность быстро подстроиться под подачу и агрессивно ответить. Исключением являются супер быстрые подачи (от 200 – 210 км/ч), поскольку их сложно принять даже на самом медленном покрытии, а траектория полета мяча после отскока может быть непредсказуемой. При игре на грунте многие теннисисты делают акцент на острый прием. В отличие от быстрых травяных или хардовых кортов, где времени на качественный прием почти не остается, грунт с самого начала позволяет создавать давление на противника. Особенно, когда речь идет об агрессивном приеме второй подачи.

Для качественной игры на грунте физическая сила теннисиста имеет ключевое значение. Вы должны уметь атаковать, пробивая соперника мощными ударами. Именно силовые теннисисты лучше всего выступают на грунтовых кортах, поскольку получают время подстроиться под мяч и нанести свой коронный удар. Если вы посмотрите на игру Rafa Nadal или Stan Wawrinka, то заметите как они забегают под мяч, чтобы пробить навылет своим любимым ударом. Тем не менее, для теннисистов исповедующих быстрый теннис, ситуация не настолько критична. У них есть своеобразное противоядие против «грунтовых специалистов» — молниеносный прием. Используя этот способ, они не дают своим соперникам времени на принятие решения и заставляют их играть по своей стратегии.

Важным элементом игры на грунте является работа ног, поскольку часто это изматывающие розыгрыши, которые длятся до первой ошибки. Не забывайте и про эффект «скольжения» — специфическую особенность грунтовых кортов, когда спортсмен может буквально «подъехать» к мячу. Многие профессиональные теннисисты знают про нее и выбирают для игры на грунте кроссовки с мелким протектором.
Следите за нашими обновлениями и становитесь лучше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *