Хард корт. Рецепты успешной игры на жестких покрытиях (часть 1)

В современном теннисе «хард» является одним из наиболее популярных покрытий. На нем проводятся два из четырех турниров «Большого шлема» (US Open, Australian Open) и множество турниров WTA и ATP. Широкую распространенность хард получил благодаря своим характеристикам: простотой в обслуживании, возможностью менять скорость игры, хорошей видимостью мяча на площадке. На самом базовом уровне существуют два вида хардовых покрытий: чистый и смягченный. Чистый хард отлично подойдет агрессивным игрокам, предпочитающим стремительные розыгрыши и молниеносные выходы к сетке. К несчастью, такой вид харда наиболее травмооопасен, поэтому на большинстве кортов используют его смягченную версию. Мягкий хард более комфортен для ног, не так сильно нагружает связки и суставы, а также имеет предсказуемый отскок мяча.

В мужском и женском Туре весь теннисный сезон принято делить на отрезки: хардовый, грунтовый и травяной. Хардовую часть, в свою очередь, разделяют еще на два типа: соревнования на закрытом и открытом харде. Об особенностях игры на открытом харде мы и поговорим в сегодняшней статье.

Первое на что стоит обратить внимание — подача и игра на приеме. Основное правило следующее — чем быстрее покрытие, тем важнее прием и точность первой подачи и наоборот, чем медленнее покрытие, тем важнее скорость первого удара в розыгрыше и активный прием. Чтобы достичь успеха на открытом харде, вы должны уметь быстро подавать первым мячом и агрессивно принимать вторую подачу противника. По словам известного теннисного тренера Ника Боллетьери, стиль serve and volley, быстрые розыгрыши, а также сильная игра на приеме являются основой победной тактики на открытом харде.

Погодные условия являются тем, что отличает открытый хард от игры на грунте, траве и в зале. В закрытом помещении нет порывов ветра, слепящего солнца или моросящего дождя. Травяной и грунтовый отрезки сезона проходят в мае – июне, времени, когда погодные условия на европейских кортах относительно постоянны. Что же касается открытого харда, то внешние условия здесь постоянно меняются. 6-кратный обладатель турниров «Большого шлема», немец Борис Беккер сравнивал поединки на Открытом чемпионате Австралии с игрой в аду. Все из-за жаркого солнца, которое влияет на характеристики кортов Мельбурн-парка, делая их то скользкими, как лед, то вязкими, как болото. На US Open, другом хардовом мэйджоре, наоборот почти всегда ветрено, что дает преимущество игрокам, которые придают мячу сильное вращение.

Темп игры на открытом харде, как правило, средний: без примитивного тенниса в один-два удара, но и без затяжных розыгрышей, характерных для грунта. Универсальность игрока здесь выходит на первый план, поэтому, если вы хотите достичь успеха на открытом харде, вам придется подтянуть слабые стороны вашей игры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *