Актуальные советы, как быстро улучшить свою игру в теннис (часть 1)

В этой статье мы расскажем новичкам, как быстро поднять свой уровень игры и стать сильнее на корте. Материал разбит на две части и будет состоять из советов и рекомендаций известных профессионалов: Майкла Селла, личного тренера Джона Иснера, Брэдли Клана и тренера Andy Murray Мэтта Литтла. Чтобы проверить их действенность на практике, вам будет достаточно взять ракетку и выйти на корт. Итак, поехали

Используем одну модель игры
(совет Майкла Селла)
На первых порах вам не стоит импровизировать на корте и пытаться выполнить те удары, в которых вы не уверены. «Лучшие игроки на протяжении всего матча используют только одну или две модели, – говорит Селл. – C другой стороны любители делают все наоборот и хотят поразить соперника разнообразием своих ударов. По этой причине они слишком разбросаны и не в состоянии показывать свою лучшую игру. Секрет профессионалов прост — используйте ту модель игры, которая в полной мере раскрывает ваши сильные стороны».

Откажитесь от скоростных подач
(совет Майкла Селла )
«Подача – очень важный компонент в теннисе, но это не означает, что вы должны лупить по мячу со всей силы постоянно, – отмечает наставник американца. – Очень часто я вижу, что аматоры пытаются выполнить сложнейшую подачу с максимальной скоростью. Этого очень трудно достичь даже профессионалам, поэтому они учитывают не только скорость с какой будут подавать, но и расположение соперника. Я думаю, что в процентном соотношении эта цифра составляет 80 на 20». Готовясь к подаче, сосредоточьтесь, в первую очередь, на точности, а скорость и вращение будут дополнительными бонусами, которые появятся со временем.

Ставьте заднюю ногу за мячом
(совет Брэдли Клана)
Сам Брэдли утверждает, что проверяет это перед каждым своим ударом, а именно — чтобы вес был полностью перенесен на заднюю ногу. «Делая таким образом, вы делаете свою подачу в разы сильнее, – говорит Клан. – Когда вес тела переносится на заднюю ногу, я могу полностью вложить его в удар». Это же подтверждает и тренер Andy Murray по силовой и физической подготовке.

Учитывайте темп матча
(совет Майкла Селла)
«Проиграв несколько очков, не спешите отыгрывать их обратно — рекомендует Майкл Селл. Лучше возьмите паузу 20 секунд и сделайте глубокий вдох. Это поможет вам собраться и перестать паниковать. В то же время, если вы набираете очки на подаче, попытайтесь сохранить этот импульс. В такие моменты как раз и надо играть быстрее».

Пейте на каждом переходе, перекусывайте на каждом следующем
(совет Майкла Селла)
«Часто любители не следят за своим питанием во время матча и не имеют привычки регулярно пить и перекусывать, – говорит Селл. С другой стороны, профи понимают важность такого режима и стараются его придерживаться. Взгляните на Rafa Nadal, который старается пить воду и спортивные напитки при каждом переходе. Подобные привычки помогают сохранять энергию на протяжении всего поединка и экономить силы для победы».
(Продолжение следует…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *