Почему разножка так важна для теннисиста?

Многие теннисные эксперты и аналитики сходятся во мнении, что современный теннис стал намного более скоростным. Усовершенствованные покрытия кортов, мячи, ракетки и даже техника игроков сделали скорость неотъемлемой частью «игры аристократов». Со временем, «теннисный танец» (именно так называют комплекс передвижений теннисиста на корте) превратился в ключевой компонент техники любого профессионального игрока.

Обычно, передвижения по корту предполагают несколько стадий: быстрый бег к мячу и стремительный «взрывной» старт. О последнем мы и поговорим более подробно. Ведь стоит упустить «сотые» доли секунды в самом начале – и мяч запросто «ускользнет» за пределы корта. Движение к мячу осложняется еще и тем, что игрок не знает куда бежать заранее и реагирует только тогда, когда мяч отлетел от ракетки соперника на 5-7 м. С одной стороны, непростые игровые условия создают немало трудностей спортсмену, а с другой — формируют эффективный «динамический старт», который позволяет ему моментально «срываться» с места и тянуть «мертвые» мячи.

Именно этот взрывной старт и называется «разножкой». По сути, это небольшой подскок (толчком одной или двумя ногами – в зависимости от предыдущего движения), распределенный по времени таким образом, чтобы находиться в фазе полёта в момент, когда соперник бьёт по мячу. Казалось бы, что может изменить небольшой прыжок? На самом деле — многое. Разножка изменяет положение тела в сторону предстоящего удара и позволяет игроку принять оптимальную позицию для приема. Самое главное в выполнении разножки – тайминг. Начинать ее следует за доли секунды до контакта ракетки противника с мячом, а именно до возникновения звука от удара. В сам момент контакта теннисист должен «находиться» в воздухе, а определив направление удара соперника — начать быстрый разворот плеч и бедер в сторону полета мяча.

Следует понимать, что разножку нельзя «выучить», но вполне реально создать благоприятные условия для ее появления и последующего совершенствования. Для начала постарайтесь принимать правильное статическое положение готовности. Ноги должны быть расставлены на 1.5 – 2 ширины плеч, чтобы обеспечить наилучший угол отталкивания теннисиста от опоры и эффективный старт к мячу. Во время тренировок используйте повышенные темп и скорость полета мяча, которые позволят вам прокачать максимальную готовность к рывку. Еще одно важное условие — разнонаправленность полета мячей. Непредсказуемые удары способствуют отработке динамического положения готовности и эффективному старту в любую сторону. И, наконец, третий элемент — мяч должен постоянно находиться в игре. Не пытайтесь хитрить и использовать вторые отскоки! Постоянно практикуясь таким образом, вы станете лучше передвигаться по корту, а разножка, со временем, превратится в вашего лучшего помощника.
Следите за нашими новостями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *