Рецепты успешной игры на жестких покрытиях (часть 2)

Продолжаем рассказывать об особенностях игры на искусственных покрытиях. Сегодня мы поговорим о секретах успеха на закрытом харде.

Стабильный микроклимат, отсутствие погодных помех (дождя, солнца, порывов ветра) делает подачу главным оружием при игре в зале. Это же подтверждает бывший профессиональный игрок Джастин Гимельстоб: «Теннис в зале идеально подходит парням, которые набирают очки только за счет подачи. Их стратегия довольно проста — брать без борьбы свои геймы, тянуть до тайбрейка и ждать ошибки соперника. Закономерно, что самые большие проблемы у них возникают с игроками, которые умеют играть на приеме.

Еще одна особенность о которой стоит упомянуть — на закрытом харде не требуется убийственная подача. Скорости 180 – 190 км/ч вполне хватит, но при этом нужно держать высоким процент попадания первым ударом (60% и выше). Если же игрок не обладает сильной подачей, то на закрытом харде он заведомо ставит себя в проигрышное положение. Львиную долю своих очков ему придется добывать на задней линии, что не только требует хороших навыков, но еще и очень энергозатратно.

Прием также играет архиважную роль при игре на закрытом харде. Выбирая тактику игры на приеме исходите из особенностей игры оппонента после выполнения подачи. Если соперник любит выходить к сетке, то наиболее эффективными ударами против него будут низкие мячи в ноги, обводящие удары по линии или кроссы, а также свечки. Что касается противников, которые остаются после подачи сзади, то лучшей стратегией против них будут глубокие удары под заднюю линию. Подойдут даже мягкие высокие удары с хорошей глубиной, но ни в коем случае не удары, после которых мяч приземляется на хавкорте.

Третьим рецептом успешной игры на закрытом харде является тактика serve and volley (подача с выходом к сетке). Игра у сетки очень эффективна в зале по одной причине: мяч практически не теряет скорости при соприкосновении с кортом, а значит у соперника будет меньше времени, чтобы спланировать хороший обводящий удар. Также регулярные выходы к сетке создают на оппонента психологическое давление и ускоряют розыгрыши, что позволяет экономить силы.

При игре в зале стоит упомянуть о таких важных аспектах игры как скорость движения и реакции. Помните, что эффективная работа ног поможет вам в борьбе с более медленными соперниками, а хорошая реакция позволит читать игру противников и предугадывать их действия. Не стоит забывать и о технике: чем «чище» вы играете, тем больше риска можете себе позволить. Наиболее просто эту стратегию изложил Иван Лендл, бывший тренер Andy Murray: «За счет прекрасной техники такие игроки как Маррей и Федерер могут позволить себе играть более агрессивно. А это необходимое качество для успешной игры в зале. Когда играл я, считалось, что чем быстрее корты, тем более агрессивной должна быть ваша игра».

Подводя итоги, отметим, что закрытый хард больше подходит игрокам атакующего стиля. Хорошая подача и качественный прием здесь очень важны, в то время как сила ударов и выносливость, в отличие от грунтовых кортов, отходят на второй план. Следите за нашими новостями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *