Жизнь без глютена. Что изменило карьеру Novak Djokovic?

Среди теннисистов-профессионалов 12-кратный обладатель турниров «Большого шлема», серб Novak Djokovic слывет едва ли не самым эксцентричным. А все потому, что ради получения дополнительного преимущества над соперниками спортсмен готов на самые необычные эксперименты. Причем касаются они не только процесса подготовки к матчам, но и всей жизни теннисиста. О таких «экспериментах» мы и расскажем сегодня, поскольку многие из них стали визитной карточкой уроженца Белграда и принесли ему всемирное признание.

Безглютеновая диета. Отказ от глютена идет первым в списке , а доктора Игоря Четоевича Джокович не зря называет «крестным отцом» своей трансформации. Ведь именно он убедил теннисиста отказаться от употребления клейковины. С помощью простого теста диетолог доказал, что у Джоковича сильная непереносимость к пшенице и молочным продуктам. Сам теннисист признался, что прекратив употреблять продукты, содержащие глютен, он стал реже болеть простудными заболеваниями, а аллергия почти исчезла.

Теплая вода. Еще один необычный совет от экс-лидера мирового рейтинга. В своей книге «Вкус победы. 14 дней без глютена для совершенства тела и духа» Новак рекомендует употреблять больше теплой воды на протяжении всего дня. Этому есть простое объяснение. По мнению спортсмена, холодная вода замедляет пищеварение и «не дает крови правильно циркулировать в мышцах».

Новозеландский мед. Первое, что делает сербский теннисист после пробуждения — выпивает стакан воды комнатной температуры и съедает две ложки меда. Причем мед спортсмен употребляет не только по утрам, но и во время матчей. Фишка в том, что мед этот специфический, а производят его пчелы, собирающие нектар с древовидного кустарника Манука (чайное дерево) в Новой Зеландии. Кроме того, что это довольно дорогостоящий и вкусный сорт, он еще обладает исключительными антибактериальными свойствами.

Сон. Отношение к сну у Джоковича особенное. Теннисист рекомендует уделять отдыху не меньше 7-8 часов в день и старается следовать одному простому правилу — ложиться между 11 часами и полуночью, а просыпаться не позднее 7 часов утра.

Йога и восточные практики. Психологическая устойчивость является одним из секретов успешной игры сербского теннисиста. Во многом благодаря ментальной работе над собой Новак научился не впускать негативные эмоции в свою игру и быстро забывать тяжелые поражения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *