Играть как Роджер. Поднимаем качество игры у сетки на новый уровень

Несмотря на то, что игра у сетки является важной составляющей теннисной техники, именно этот элемент часто «хромает» у многих спортсменов. Для большинства теннисистов выход к сетке — это вынужденная мера, своеобразная «зона дискомфорта», которую они стараются покинуть как можно быстрее. Самое удивительное в том, что главный секрет уверенной игры у сетки довольно прост — это выбор момента. Если вы научитесь правильно его определять, то сможете значительно разнообразить свою игру и будете диктовать соперникам свою линию розыгрыша.

Для начала следует запомнить одну важную вещь — чем ближе игрок находится к сетке, тем больше у него возможностей и пространства для выполнения атакующих маневров. Сопернику же гораздо сложнее закончить розыгрыш обводящим ударом, поскольку вы можете легко перехватить его и направить мяч в незащищенный участок корта. Находясь у сетки, вы психологически давите на своего оппонента и вынуждаете его больше думать не о технике исполнения, а о том, куда сделать следующий удар.

Итак, когда же лучше совершать рывок к сетке? В первую очередь, после хорошего удара, который не позволит вашему сопернику эффективно контратаковать. Это может быть так называемый «выбивающий удар» — глубокий удар в центр или угол площадки, отгоняющий противника за заднюю линию. Хорошим моментом для выхода к сетке является сильная подача под неудобную руку или в корпус сопернику. Также выход к сетке будет оптимальным решением, если мяч приземлился за оппонентом. Довольно опасно и рискованно выходить к сетке после «коротких» мячей или слабой подачи. В этом случае противнику не составит труда выполнить обводящий удар или послать выигрышный мяч вам за шиворот.

Помните, что если вы играете с опытными соперниками, свои выходы к сетке следует готовить заранее. Совершая этот маневр, остановитесь до того, как противник коснется ракеткой мяча. В таких случаях лучше не добежать до оптимальной точки приема, чем пытаться отразить мяч на ходу. Сразу решите для себя, где вы будете находиться после удара: останетесь возле сетки или вернетесь на заднюю линию. Если вы этого не сделаете, то квалифицированный оппонент тут же воспользуется этим: заставит вас отбивать мяч на ходу или же направит его в противоход. Что касается выхода к сетке после подачи, то его также следует планировать заранее. После сильной подачи игрок обычно успевает сделать 3-4 шага по направлению к сетке, поэтому первый удар с лёта чаще всего выполняют в районе линии подачи.

Какую же позицию занимать и на каком расстоянии находиться от сетки? Оптимальным считается расстояние в 2-4 м. Находясь в этих пределах, вы не только получаете возможность успешно отражать обводящие удары, но и сможете быстро вернуться назад, если соперник задумает «свечу». Стоять ближе немного рискованно, поскольку есть опасность коснуться сетки ракеткой. Если же мяч летит с небольшой скоростью, то вы без проблем сможете сделать ещё один шаг вперёд. Если вы встанете дальше четырёх метров, то ваши удары с лёта будут не такими опасными для соперника, а вероятность попадания мячом в сетку возрастет. С другой стороны доставать глубокие «свечи» из такой позиции лучше.

Теперь несколько слов о том, как подобрать правильную позицию. Оптимальной считается зона, где вы перекрываете траекторию вероятных ударов соперника. Если мяч в момент удара находится в правом углу, двигайтесь несколько левее и наоборот: если соперник выполняет удар с левого участка корта, сместитесь вправо. Внимательно изучите возможности и привычки вашего противника, чтобы знать как он предпочитает играть в подобных ситуациях: выполняет широкие крученые удары по диагонали или же наоборот «зажигает» свечи. Когда вы отбиваете мяч у сетки с лёта, используйте глубокий удар в открытую, незащищенную часть корта. Чаще всего для этой цели теннисисты используют бэкхенд, но и без форхенда вам тоже не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *