На что обращать внимание при выборе теннисных мячей

Сегодня все теннисные мячи состоят из резинового ядра, сделанного из двух половинок. Снаружи они обклеены плотным ворсистым сукном из шерсти, куда производители добавляют износостойкий нейлон. Если на банке с мячами вы заметили надпись Melton cloth — значит в покрытии мячей преобладает шерсть, если “Needle cloth” — значит в сукне больше синтетических составляющих. Почему это важно? Дело в том, что трение между ворсом и покрытием корта в момент отскока мяча очень сильно влияет на его высоту и скорость.

Следующий момент — это плотность ворсового покрытия. Существуют два типа мячей — «Standard» и «Extra». У первых ворс не очень плотный и такие снаряды отлично подойдут для грунтовых и закрытых кортов. Мячи категории «Extra» чаще используются на хардовых покрытиях, поскольку ворс на них более густой и длинный, что позволяет замедлить скорость их полёта и отскока. Не забывайте и про цвет надписи на мячах: если она красная, значит перед вами снаряды, предназначенные для грунта, если черная, то для харда.

Лайфхак: помните, что изношенные мячи тяжелее контролировать во время удара.

На сегодняшний день Международной Федерацией Тенниса (ITF) разрешено 3 типа стандартных теннисных мячей для проведения турниров. Медленные теннисные мячи имеют больший диаметр, одинаковый вес и предназначены для начинающих игроков и тех, кому нужно больше времени для разогрева. Средние по скорости мячи подходят практически для всех игроков, в то время как быстрые мячи производят для теннисистов, которые любят мягкое грунтовое покрытие и быструю игру.

Что касается ткани, то здесь также существуют разные покрытия мячей для различных типов кортов. «Regular duty» — созданы для грунтовых и закрытых кортов. Мячи «Extra duty», благодаря высокой плотности ткани, которая не позволяет им «стираться» о корт, отлично подойдут для харда. На грунте или в зале они быстро становятся пушистыми и перестают быть пригодными для игры. Покрытие мяча для травы (Grass court felt) ничем не отличается от мячей с обычным покрытием, с той лишь разницей, что они не пачкаются о траву.

При выборе мячей следует помнить, что большинство из них имеют избыточное внутреннее давление, превышающее атмосферное на 20%. Один час игры уменьшает это давление на несколько процентов, что сразу же сказывается на скорости и отскоке мяча. Профессионалы это знают, поэтому меняют такие мячи уже через несколько часов игры. Не забывайте, что во время работы на корте ворс выпадает, мячи «лысеют» и становятся легче.

Лайфхак: Попробуйте проверить мяч на упругость и попытайтесь немного сдавить мяч: если стенка без особого усилия вдавливается более чем на сантиметр, значит перед вами типичный мяч для новичков.

Теннисные мячи хранят в герметизированных банках с избыточным давлением. Это нужно для того, чтобы инертный газ, который закачивают внутрь мяча, не просачивался через оболочку. Если открыв банку, вы не услышали характерного звука вскрываемой банки с пивом, значит срок хранения таких мячей превышен и они вполне могли потеряли свою упругость. Срок хранения мячей в пластиковых и металлических банках также значительно отличается: для первых он составляет 1,5-2 года, для вторых − до 5 лет.

Лайфхак: у многих производителей теннисных мячей есть линейка продукции “Championship”, которая, на самом деле, относится к категории тренировочных, а не турнирных.

Кроме того, многие производители прямо на упаковочных банках пишут информацию о том, для какого покрытия подходят мячи: «Clay Court» (грунт), «Hard Court» (хард), «Asphalt Court» (асфальт), «Concrete Court» (бетон), «Grassy Court» (трава) или же «All Court» — для всех типов покрытий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *