5 способов улучшить психологическую устойчивость на корте

В теннисе существует много разных аспектов, которые должен контролировать игрок, чтобы провести идеальный матч. Первыми на ум, конечно же, приходят технические моменты, но эмоциональная составляющая также невероятно важна. Здесь все просто — если вы позволите своему сопернику получить ментальное преимущество в поединке, то технический арсенал вам вряд ли поможет. Психологическая устойчивость является характерной чертой целостных игроков и в сегодняшнем материале мы расскажем как развить ее в себе.

Забудьте о результатах Этот совет может показаться довольно очевидным, но его ОЧЕНЬ трудно реализовать. Нервничать на корте — естественно, но почему мы это делаем? Наиболее распространенная причина — оценка текущей ситуации на корте. Возможно, вы нервничаете, потому что горите в розыгрыше 0-30? Или боитесь совершить двойную ошибку и подарить сопернику брейк или сетбол? В любом случае это связано с с потенциальным результатом матча, а не фактической игрой в теннис. И единственное, что здесь можно предпринять — это забыть об итогах. Скажите себе, что вам действительно все равно выиграете вы или проиграете. Поступая таким образом, вы, по сути, превращаете игру в череду моментов, никак не влияющих друг на друга. Это поможет вам не выпадать из поединка, оставаться сконцентрированным и показывать лучший теннис.

Контролируйте свой гнев На теннисном корте очень легко потерять контроль над собственными эмоциями. Будь-то обидный промах, очередной аут или ошибка судьи — настает момент, когда чаша терпения переполняется и вы превращаетесь в разъяренного зверя, крушащего ракетки и орущего на болбоев. Знакомо, не правда ли. Уже после игры вы спрашиваете себя, как умудрились сорваться из-за мелочи и даете себе обещание больше так не поступать. Но в следующем матче все повторяется. К счастью, есть трюк, который гарантированно вам поможет. Прежде чем реагировать на промах (ломать ракетки, ругаться, взывать к высшей справедливости) — сделайте несколько глубоких вдохов. В этот момент вы сможете взглянуть на себя со стороны и поймете, что вспышка гнева не принесет вам пользы. Скорее даже наоборот — может негативно повлиять на вашу последующую игру. Поэтому самым лучшим решением в данной ситуации будет сосредоточиться на том, что является самым важным — следующем моменте.

Относитесь к игре проще Этот совет схож с тем, в котором мы рекомендуем забыть о результатах. Его суть в том, чтобы относиться к любому матчу или турниру одинаково. Представьте, что каждый поединок — это возможность объективно оценить свои силы и получить ценный опыт. Такой подход позволит вам уравновесить эмоции, раскрепоститься и показать хорошую игру.

Демонстрируйте уверенность «То, как вы себя ведете, напрямую влияет на то, как вы себя чувствуете» — банальная фраза, которую не устают повторять тренеры по теннису. Почему она так важна? Дело в том, что «демонстрируя хорошую мину при плохой игре» вы достигаете двух важных целей: с одной стороны не даете себе расклеиться, а с другой — подрываете уверенность соперника в собственных силах. Звучит парадоксально, но даже если вы проиграете физическую битву, вам по силам выиграть ментальную и превзойти своего противника психологически.

Высыпайтесь Знаете ли вы, что от графика и качества вашего сна зависят внимание и контроль над мыслями, эмоциями, координацией, временем реакции и выносливостью на корте. Про важность сна знают все топ-игроки. Novak Djokovic, например, ложится спать в одно и то же время — между одиннадцатью часами и полуночью. Roger Federer признается, что любит поспать и уделяет этому занятию не менее девяти часов в сутки. Среди теннисистов существует правило — ложиться спать и просыпаться в установленное время на протяжении всего турнира. Таким нехитрым способом они дисциплинируют себя, помогают телу и разуму отдохнуть, а в нужный момент выдают максимум того, на что способны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *