7 эффективных упражнений для развития реакции в теннисе

В сегодняшнем материале мы подобрали семь простых упражнений, которые помогут вам стать более быстрыми и ловкими на корте. Они отлично подойдут как для одиночной игры, так и для работы в паре. Главный их плюс в том, что они не требуют специального инвентаря. В большинстве случаев теннисных мячей, партнера (тренера), корта и стенки будет достаточно. Помните, что каждому упражнению следует уделять не менее трех минут, постепенно наращивая количество повторов. Итак, поехали.

Упражнения для одиночной тренировки:
Ведение на баскетбольный манер Наблюдая за ходом баскетбольного матча, вы скорее всего видели как спортсмены передвигаются с мячом по площадке. В этом упражнении принцип тот же, только вместо баскетбольного необходимо использовать теннисный мяч. Да, и не забывайте при каждом отскоке менять принимающую руку. Более сложный вариант — вести два теннисных мяча одновременно.

Ловля мяча после отскока Очень простое упражнение, которое тем не менее прекрасно развивает скорость, реакцию и координацию движений. Все, что от вас требуется — бросать мяч в стену и ловить его той же рукой после отскока. Для разнообразия можете менять руки, а также швырять желтяк под разными углами.

Упражнения для работы в паре:
Стук и поворот Вы находитесь спиной к тренеру, ноги на ширине плеч. Можете выполнять разножку, которая будет держать ваше тело в тонусе. О том, почему разножка так важна для теннисиста мы писали здесь. После этого тренер бросает мяч в одну из сторон, а ваша задача состоит в том, чтобы услышав стук снаряда о землю, резко развернуться и словить его до того как он упадет второй раз. Более сложный вариант — расширить зону броска, что будет требовать от вас дополнительного шага в сторону мяча.

Приставной шаг и поворот Станьте лицом к сетке, а тот, кого вы тренируете, пусть расположится спиной к вам по другую сторону. После этого начинайте перемещаться вдоль сетки короткими приставными шагами и бросать мяч партнеру по голосовой команде. Он, в свою очередь, должен успеть развернуться и словить мяч.

Броски из-за спины Вместе с партнером станьте лицом к стене, на расстоянии нескольких метров от нее. Напарник находится у вас за спиной и начинает швырять мяч в стену. Ваша задача — предугадать отскок и словить его. Кроме реакции это упражнение прекрасно развивает скорость принятия решений, ведь вы не знаете куда полетит мяч в следующий момент.

Жонглирование Вы стоите лицом к лицу с напарником по разные стороны сетки. Теперь по очереди бросайте мяч друг другу, чередуя при этом руки, силу и высоту броска. Более сложный вариант — использовать два мяча и задействовать обе руки. В этом случае вам придется думать сразу о двух вещах: как словить мяч одной рукой и одновременно бросить партнеру второй. Альтернативный способ — стать на расстоянии 3-4 метров и бросать мячи друг другу, постоянно меняя отскок.

Лотерея Простое, но эффективное упражнение, которое пользуется популярностью у многих спортсменов, в том числе и у теннисистов. Для этого вам необходимо стать друг напротив друга и вытянуть руки. Ваши ладони должны находиться чуть выше рук напарника, в каждой из которых есть мяч. Проблема в том, что отпустить желтяки он может в любой момент, а ваша задача не дать упасть им на землю.

Отметим, что упражнения с теннисным мячом, несмотря на кажущуюся простоту, довольно эффективны. Вы можете с легкостью использовать их в зале, комбинировать с остальными или же придумывать что-то свое. Главное помнить о том, что хорошая реакция, скорость, ловкость и координация движений не являются чем-то уникальным. При должном усердии и регулярной практике их может развить в себе каждый.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *