Что едят накануне матча топ игроки: разбор эксперта

Для современного теннисиста правильное питание является одним из ключевых способов повысить свою эффективность на корте. Давно канули в лету те времена, когда игроки могли позволить себе выкурить сигару перед матчем или хлебнуть лишнего. Новак Джокович вообще сравнил современных спортсменов с «точными приборами, тело которых моментально реагирует на любые изменения в системе питания». Именно о ней, а также о гастрономических пристрастиях и привычках топ-теннисистов мы и поговорим в сегодняшней статье. А поможет нам в этом Барбара Левин, известный диетолог и консультант в сфере питания.

Открывает наш обзор первая ракетка мира среди женщин, датчанка Caroline Wozniacki. Каро признается, что во время турниров старается тщательно совмещать порции белков и углеводов. В день матча лидер рейтинга предпочитает есть брокколи, а после — ванильное мороженое и теплый шоколадный торт. По мнению Барбары Левин, есть овощи непосредственно перед матчем — не очень хорошая идея. А все потому, что организму потребуется определенное время, чтобы переварить продукты с высоким содержанием клетчатки. В то же время эксперт не отрицает пользы, которую дает регулярное употребление овощей. В первую очередь из-за фитохимикатов, которые помогают восстановиться и полезны для общего состояния здоровья.

Что касается лидера мужского тенниса, испанца Rafa Nadal, то уроженец Манакора накануне важных матчей ест только морепродукты. После завершения поединка 16-кратный обладатель турниров «Большого шлема» позволяет себе расслабиться и съесть немного оливок и шоколада. А еще теннисист очень любит паэлью домашнего приготовления и признается, что ел бы ее целыми днями. «Правда, с теннисом пришлось бы завязать», — шутит испанец. В отношении морепродуктов Барбара не очень категорична, но рекомендует выбирать дикую рыбу и избегать той, которая выращена на фермах. Также диетолог советует перед игрой не употреблять рыбу с высоким содержанием ртути (тунец, рыба-меч).

Более разнообразным выглядит предматчевое меню Simona Halep, поскольку румынка знает как совмещать углеводы со здоровым питанием. Накануне поединка вторая ракетка мира ест определенный вид суши (калифорнийские роллы) и пасту. «Это самая обычная паста без сливочного соуса, с оливковым маслом, иногда с пармезаном», — рассказывает уроженка Констанцы — «После матча я могу съесть пиццу. Вообще-то я бы хотела есть ее каждый день, но не могу себе этого позволить». Оценивая рацион Симоны Халеп, Барбара Левин советует не употреблять оливковое масло, поскольку оно дольше остается в желудке и может вызвать чувство переполнения по ходу игры.

Известный французский теннисист Гаэль Монфис накануне важных поединков старается включать в свой рацион больше овощей. «Иногда я могу перейти на безглютеновую диету, но в большей степени это зависит от сезона и того, как я себя чувствую, — признается спортсмен. — Зато после матчей я могу есть почти все, что захочу». Диетолог, в свою очередь, рекомендует с осторожностью применять безглютеновую диету. «Для тех, у кого аллергия или непереносимость клейковины — это может быть отличным выходом, но тем, у кого таких проблем нет — подобная диета может усложнить выбор продуктов питания, — отмечает эсперт. — Оптимальный вариант исключить глютен в течение двух недель и оценить свое самочувствие».

Итак, мы познакомились с гастрономическими предпочтениями топ-игроков, но что делать обычным людям, за питанием которых не следят эксперты? Барбара советует придерживаться общего правила — употреблять в пищу необработанные продукты, увеличить их разнообразие и включить в рацион продукты ярких цветов, которые помогут обеспечить здоровую и хорошо сбалансированную диету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *