Секреты приготовления укороченного удара

Начнем, пожалуй, с главного. Если вы до сих пор не используете укороченные или как их еще называют дроп-шоты (drop shot) в своей игре — значит сейчас самое время добавить их в свой арсенал. В теннисе укороченным называют удар справа или слева по отскочившему мячу, после которого снаряд, перелетев на другую половину корта, резко опускается и практически не отскакивает от поверхности. Преимуществ выполнения укороченных масса: такие удары позволяют сменить темп игры, замотать противника, регулярно вытаскивая его к сетке, и, наконец, являются эффективным способом борьбы против любителей защищаться на задней линии.

Итак, какие же рецепты идеально подготовленного укороченного удара.
Точность Drop shot требует высокой точности выполнения — это аксиома. Если вы ударите слабо — мяч попросту не долетит до сетки, если же наоборот слишком сильно — то приземлится на хавкорте и противнику не составит особого труда выиграть очко. В идеале, при хорошо выполненном укороченном ударе мяч, перелетев через сетку, падает от нее в пределах полуметра — метра. Таким образом, вы либо сразу выигрываете очко, либо вытягиваете соперника к сетке, чтобы выполнить обводящий удар. Довольно часто drop shot применяют в сочетании со «свечой». Такая комбинация заставляет оппонента постоянно бегать с задней линии к сетке и обратно, что довольно утомительно. В отличие от форхенда или бэкхенда, укороченный удар не является основным, но если вы в начале поединка несколько раз укоротите мяч, то в дальнейшем, противник будет знать о вашем приеме. Это заставит его нервничать, выходить из зоны комфорта и совершать ошибки.

Момент Лучшее время для применения укороченного удара — это длительная перестрелка на задней линии. Отбив три-четыре глубоких мяча, соперник входит в определенный ритм игры и никак не ожидает от вас подвоха. Дождитесь, когда его следующий удар будет недостаточно длинным, и смело выполняйте укороченный. Вся прелесть в том, что иногда в аналогичной ситуации вы будете делать обычный удар под заднюю линию, что автоматически делает вас нечитаемым для соперника.

Маскировка Третье важное умение, которое необходимо освоить, чтобы качественно выполнять drop shot. Старайтесь маскировать свои удары, чтобы оппонент не смог догадаться о ваших намерениях. В случае с укороченным, делайте обычный замах и лишь в самом конце приоткрывайте ракетку, чтобы «укоротить» мяч и направить его сразу за сетку. Противник будет ожидать от вас длинного удара и если вы все сделаете правильно, то он попросту не сможет догнать укороченный мяч.

Покрытие Лучшими покрытиями для укороченных ударов являются грунтовые корты. На «быстрых» площадках мяч отскакивает выше и дальше, что создает противнику отличные условия для контратаки. Drop shot можно выполнять не только по отскочившему мячу с задней линии, но и ударом с лёта, находясь возле сетки. В этом случае замах не должен отличаться от обычного, но уже во время удара постарайтесь вести ракетку вперед-вниз, отклоняя верхнюю часть обода так, чтобы струнная поверхность скользила под мяч. При этом все движение сопровождается резким поворотом кисти. Одним из мастеров выполнения укороченных ударов с лёта был John McEnroe.

Тип и позиция противника Укороченный удар лучше выполнять, находясь в пределах площадки. Особенно выгодно использовать этот прием против теннисистов, плохо передвигающихся в продольном направлении корта, а также тех, кто быстро устает или неуверенно играет с лета. Не переставайте следить за позицией оппонента: если он постоянно находится в глубине корта — чаще играйте укороченными. Если он хорошо читает игру и предвидит ваши действия — бейте глубоко вдоль линии. И наконец, если у вас достаточно сильная кисть, а противник находится у сетки, попробуйте обвести его крученой «свечой».

Что же делать, если укороченным ударом сыграли против вас? Лучшим ответом будет сильный удар по линии или по диагонали. Если же вы достали drop shot из последних сил, постарайтесь отбить его глубоко, чтобы мяч полетел вдоль линии. Еще один вариант — тоже сыграть укороченным. В этом случае вы должны быть на 100% уверены, что выиграете очко, иначе только создадите себе проблемы. В ситуации, когда вы сумели выбить соперника с корта, «укорачивайте» мяч в противоположную от него сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *