Спешим медленно. Каким должен быть правильный подход к мячу

В теннисе существуют две крайности, которые присущи многим новичкам и которых нужно по максимуму избегать. Обе эти крайности связаны с работой ног и правильным вхождением в удар. Речь идет о преждевременном и запоздавшем подходах к мячу.

Сразу следует сказать, почему правильное вхождение в удар настолько важно. Дело в том, что при своевременном подходе к мячу, удар получается максимально сильным и точным. Наиболее выгодная позиция для этого — сбоку и сзади от мяча, отскочившего от корта. Находясь в этом положении, вы вкладываете наибольшую силу в удар и создаете идеальный рычаг при повороте туловища. Если при этом вы еще поймали мяч в наиболее выгодной точке — поздравляем, скорее всего вы выполнили образцовый удар.

Проблемы начинаются тогда, когда вы либо запаздываете, либо спешите к мячу. В первом случае вы подпускаете мяч слишком близко к себе, из-за чего теряете возможность хорошенько по нему прицелиться и, как следствие, посылаете круглого в сетку или в аут. С другой стороны — преждевременный подход к мячу также не сулит ничего хорошего. «Недоработку» ног вы компенсируете выбрасыванием ракетки далеко вперед, к мячу. Из-за этого она приоткрывается, удар теряет свою силу, а мяч летит высоко над сеткой или уходит в аут. Схожую ситуацию вы можете наблюдать и в других видах спорта. Например, в футболе. У футболиста, который далеко поставил опорную ногу — удар получится не самым сильным, а мяч полетит значительно выше ворот.

Также, не стоит забывать о том, что руки, корпус и ноги теннисиста постоянно должны работать синхронно, выполняя сходные по амплитуде, скорости и направлению движения. Если вы выполняете крученый удар, корпус и руки должны двигаться снизу вверх. При резаном ударе, наоборот, старайтесь опускать ракетку сверху вниз. а корпус заваливать немного вперед. Непосредственно в момент удара очень важное значение имеет положение, в котором находятся ноги теннисиста, а именно опорная нога. При ударе слева правую ногу необходимо ставить вперед, а при ударе справа – левую. Не забывайте, что опорную ногу нужно ставить мягко, естественно, без напряжения. Правильное движение в этой ситуации позволит вам сохранить игровой ритм, в то время как жесткая, смещенная в сторону опоры постановка, может помешать вам выполнить качественный по технике и силе удар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *