Все в стойку. Изучаем основные теннисные позиции

Первое о чем стоит упомянуть, когда мы говорим о работе ног — это теннисные стойки. В современном теннисе существуют целый ряд позиций, которые используются теннисистами для ударов с отскока. Все они имеют свои преимущества и недостатки, и в определенных ситуациях позволяют игрокам достичь нужного эффекта: повысить скорость ракетки, увеличить силу удара, ускорить темп игры или добиться более сильного вращения мяча.

Нейтральная стойка Основная стойка как для право-, так и левосторонних ударов, которая служит своеобразной отправной точкой для всех остальных позиций. Нейтральная стойка помогает новичкам освоить правильную технику ударов, поскольку благодаря ей они учатся переносить вес тела и работать корпусом. При нейтральной стойке игрок располагаемся боком к сетке, левая нога направлена в сторону столба сетки, а правая нога находится параллельно задней линии. Данная позиция используется, как правило, при игре по короткому мячу, а также атакующих и подготовительных ударах. Основным ее преимуществом является то, что она позволяет сильнее ударить по мячу и, в целом, сыграть более активно. Также, из нейтральной позиции лучше всего совершать проводку и возвращаться в исходное положение после удара. Благодаря этой стойке, игроку проще распределить вес в направлении удара, что делает ее идеальной для выполнения одноручного или двуручного бэкхенда.

Открытая стойка Считается, что открытую стойку лучше всего применять в тех случаях, если игроку не хватает времени на подготовку к удару по приближающемуся мячу. В открытой позиции обе ноги стоят параллельно задней линии. Данная стойка используется, в основном, при отражении глубоких ударов и игре из углов корта. Главный ее плюс — экономия времени, которое вы не тратите на постановку ноги вперед.

Небольшая подсказка: Если вы только начали изучать открытую стойку, старайтесь направлять нерабочую руку в направлении цели. Это позволит совершать глубокие и достаточно высокие удары по мячу. Также, не спешите переносить вес с корпуса на ноги, поскольку в этом случае мяч будет опускаться на хавкорт и станет легкой добычей для вашего противника.

Полуоткрытая стойка представляет собой нечто среднее между открытым и нейтральным положениями. В полуоткрытой позиции внешняя нога располагается параллельно, а внутренняя под углом 45 градусов к задней линии. Эта стойка мало чем отличается от открытой и тоже используется в тех случаях, когда игрок не успевает как следует подготовиться к ответному удару.

Закрытая стойка Завершает арсенал теннисных позиций. В закрытом положении передняя нога располагается ближе к боковой линии корта. Эта стойка используется, в основном, при отражения сложных ударов, направленных к боковой линии. Позволяет сохранять равновесие, но в то же время значительно ограничивает работу туловища. Как правило, используется при ударах с форхенда и бэкхенда, однако оптимальной она будет в тех случаях, когда игрок гонится за мячом или выбит за пределы корта. В современном теннисе закрытую стойку используют довольно редко из-за ее многочисленных недостатков, в первую очередь из-за невысокого уровня контроля, слабой силы удара, а также долгого возвращения в исходную позицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *