Брюс Всемогущий. Как правильно использовать погоду в теннисе

Профессиональные теннисисты, как никто другой, очень зависимы от погодных капризов. Солнце, ветер, жара могут в любой момент вмешаться в ход поединка и перевернуть все с ног на голову. Достаточно вспомнить матчи Уимблдона, которые идут по одному сценарию до начала дождя, а заканчиваются совсем неожиданно — после. По этой причине опытные тренеры всегда держат в уме фактор погоды и строят свой план на игру соответственно. Причем это касается не только матчей на открытых кортах. Поединки, которые проходят в закрытых помещениях, также подвержены влиянию погодных условий. Температура влияет на упругость мячей, атмосферное давление — на покрытие кортов, солнечный свет, отраженный от окон, может слепить глаза.

Солнце Если вы знаете, что матч будет проходить при яркой солнечной погоде, подготовьтесь заранее. Купите бейсболку или бандану, которые немного защитят вас от солнца и не позволят поту заливать глаза. Во время поединка, если солнце находится у вас за спиной, на полную мощь используйте свою подачу или удары над головой — противнику будет очень тяжело их отразить. С другой стороны, если вы играете против солнца, старайтесь постоянно держать мяч в фокусе. Не рискуйте со смешами: лучше сыграть надежнее и «убить» высокую свечку с отскока.

Ветер Даже на самых престижных кортах трудно отгородиться от ветра. При ветре в спину вы можете усилить свою первую подачу, но посылать мяч необходимо низко над сеткой. Также стоит чаще обострять игру и применять тактику serve and volley. Необходима определенная осторожность с плоскими ударами, ведь мячи могут запросто улететь за заднюю линию. Об этом стоит помнить и во время выполнения свечки. Если ветер дует в лицо, то свеча посылается прямо навстречу ветру, но с большим ускорением. С задней линии при встречном ветре обычно более выгодно использовать кроссы, чтобы снизить изменение скорости. Что касается подачи, то оптимальными будут косые резаные удары.

Жара Последний Australian Open показал, что жара, пожалуй, является самым коварным врагом теннисиста. От нее тяжело спрятаться, вы запросто можете получить тепловой удар или попасть в больницу с обезвоживанием. Чтобы этого не произошло, внимательно наблюдайте за своим организмом и не допускайте его перегрева. Соблюдайте питьевой режим: пейте часто и много. Помните о том, что прежде чем появится чувство жажды, человек может потерять до 1,5 л воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *