Babolat Pure Aero — легендарная спутница Надаля

Ракетка Рафаэля Надаля остается едва ли не единственной частью его игры (не считая привычек и суеверий), которая практически не изменилась за долгие годы. Этому есть логичное объяснение: Babolat Pure Aero (в прошлом AeroPro Drivе) создавалась эксклюзивно для испанского теннисиста и непосредственно при его участии. Неудивительно, что вместе с уроженцем Манакора она пережила самые грандиозные моменты его карьеры, в том числе и десятый триумф на Roland-Garros.

Играть ракетками Babolat испанца воодушевил его нынешний тренер Карлос Мойя, выигравший с ними Открытый чемпионат Франции в 1998 году. На заре своей карьеры Надаль играл ракеткой Soft Drive и Pure Drive, но, когда производители поняли насколько сильным игроком может стать испанец, то решили сделать для него специальную ракетку, которая будет полностью адаптирована под его манеру игры.

Именно тогда появилась, ставшая впоследствии легендарной, Babolat AeroPro Drive (сейчас Pure Aero) со своей аэродинамической секцией. Произошло это в 2004 году и в последующие восемь лет она верой и правдой служила испанскому чемпиону. Первые изменения с ракеткой произошли только в 2012 году, когда Надаль, в поисках контригры против Новака Джоковича, решил утяжелить обод ракетки на 2 грамма. Это может показаться мелочью, но, возможно, именно эти несколько граммов помогли уроженцу Манакора одержать серию важных побед в следующем сезоне и триумфально вернуться на вершину.

Специалисты Babolat, которые работают с ракетками 16-кратного обладателя турниров «Большого шлема», отмечают, что Рафа крайне неприхотлив в этом вопросе и и практически не доставляет им хлопот. «Ракетки мы выдаем Надалю порциями: по 6-8 штук четыре раза в год», — рассказывает Жан-Кристоф Верборг, руководитель отдела работы с игроками компании Babolat. — Рафа может играть ими до тех пор, пока
не почувствует ракетки целиком и полностью. Надалю, с его необычной хваткой, очень важно обыграть ручку, чтобы она комфортно лежала в руке».

Следующий момент, которому экс-первая ракетка мира уделяет особое внимание, это овергрип. Все из-за второго размера ручки ракетки, которой привык играть испанец и которая может показаться чересчур маленькой для теннисиста его телосложения. Также уроженец Манакора играет версией Pure Aero, в ручку которой встроены различные датчики для сбора информации. Эти сенсоры помогают Надалю и его команде оценить тренировочный прогресс и найти слабые места в игре, которые требуют улучшения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *