Что такое «исходная» позиция в теннисе и как ее использовать?

Техника — основа успеха в теннисе. Воспользоваться ею могут многие теннисисты, но результаты приходит к тому, у кого хорошая физическая подготовка и быстрые ноги. Речь идет о быстроте теннисиста. Она складывается из скорости передвижения по корту и быстроте реагирования на ситуацию. В свою очередь, быстрота реагирования во многом зависит от способности теннисиста предвидеть дальнейшее развитие событий и умения действовать на опережение.

Опытные игроки обычно хорошо предвидят действия противника, особенно если тот им хорошо знаком. Искушенный оппонент прекрасно знает о ваших любимых обводящих ударах, направлении смеша и особенностях игры на задней линии. Бывают случаи, когда и опытные теннисисты могут обмануться, ведь даже самый предсказуемый теннисист может нанести неожиданный удар, но это бывает не настолько часто, чтобы об этом беспокоиться. Игроки среднего и низкого уровня в меньшей степени обладают способностью к предвидению ситуации. Чаще всего это происходит по той причине, что очень немногие тренеры уделяют достаточно внимания этому элементу игры.

Воспитание предвидения в теннисе можно разделить на два этапа. На первом этапе теннисист учится возвращаться в «исходную» позицию, на втором — оттачивает умение читать действия противника и играть на опережение. Возвращение в исходную позицию предполагает способность в момент удара соперника находиться в том месте корта, откуда он имеет наилучшие шансы достать большинство мячей. Чаще всего в теннисе речь идет о двух «исходных» позициях. Основной — считается центр задней линии. Вторая «исходная» позиция расположена примерно в метре от линии подачи. Из этой точки у игрока очень хорошие шансы достать обводящие удары и большинство свечей. При выборе «исходной» позиции необходимо проявлять определенную гибкость. Если приходится играть против визави, обладающего глубокими ударами, то начальная позиция смещается несколько назад от задней линии. Если же оппонент в большинстве играет коротко и редко использует свечи — лучше выдвинуться чуть-чуть вперед.

Очутиться в «исходной» позиции нужно достаточно рано. Сделать это можно лишь в том случае, если вы начнете двигаться в ее направлении сразу после завершения удара. Проблема многих игроков в том, что они, отбив мяч, остаются на месте и смотрят куда он полетит. Другое дело топ-теннисисты — сделав удар, они сразу выдвигаются к «исходной» позиции. Естественно, что подобный навык не возникает сам по себе, его нужно формировать. Главным образом, воспитывая в себе привычку бить по мячу и возвращаться. Помните о том, что игрок, застрявший между задней линией и линией подачи, рискует попасть в очень тяжелую ситуацию и проиграть розыгрыш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *