Ключевые аспекты правильной техники топ-спина

Топ-спины или мощные удары с верхним вращением являются основой современной игры и должны быть в арсенале любого теннисиста. Чаще всего их используют для игры на медленных покрытиях. Особенность топ-спинов состоит в том, что они задают мячу более крутую траекторию полета, благодаря чему он резко опускается на корт и получает более высокий отскок. Мощный топ-спин под заднюю линию максимально усложняет работу сопернику и служит неплохим подспорьем для решающей атаки. Именно лихо закрученные топ-спины принесли славу 16-кратному обладателю турниров «Большого шлема» Rafa Nadal. Испанец посылает мячи таким образом, что они, буквально, «вскакивают» на противников, выбивая их из идеальной зоны удара. Ниже мы дадим несколько советов, которые помогут вам качественнее выполнять удары с верхним вращением.

Вертикальный замах. Помните, что выполняя топ-спин, вы должны направлять ракетку снизу вверх, сохраняя угол наклона очень крутым. Если внимательнее присмотреться к ударам Rafa Nadal, то можно заметить, что большую часть времени он заканчивает свой замах на той же стороне тела, что и его ударная рука, а в момент соприкосновения струнной поверхности с мячом, ракетка находится в вертикальном положении.

Используйте свои ноги. Чтобы правильно «причесать» мяч и придать голове ракетки большую скорость, обратите внимание на то, как работают ваши ноги. Для этого есть один необычный прием. Прежде чем ударить по мячу, представьте себя «сидящим в кресле». Это поможет вам понять сколько мощности должны генерировать ноги при выполнении топ-спина.

Хватка. Полузападная или западная хватка считается идеальной для удара с верхним вращением. Посмотрев на технику Rafa Nadal, можно заметить, что в своей игре он использует западную хватку, при которой большая часть кисти находится под рукояткой. Благодаря такому положению руки, испанский чемпион придает необходимую скорость голове ракетки, которая критично важна для придания сильного верхнего вращения.

Размер рукоятки. Rafa Nadal использует ракетку с толщиной ручки 4 1/4 дюйма, Roger Federer — 4 3/8. Правда в том, что более тонкие рукоятки задают тон в современном теннисе и сегодня редко кто из профессионалов использует ракетку с толщиной ручки больше 4 5/8 дюймов. А все потому, что тонкие ручки позволяют лучше чувствовать удар и благодаря дополнительному люфту в руке помогают увеличить скорость головы ракетки при ударе и усилить вращение.

Играйте с большей глубиной. Для этой цели используйте прием американкой теннисистки Билли Джин Кинг. В своей игре она всегда выбирала большие цели, по возможности избегая ударов по боковой и базовой линиях. Что значит «выбор больших целей»? Для начал определите точку высоко над сеткой, не менее 3 футов, и попробуйте выполнить топ-спин таким образом, чтобы мяч полетел именно в нее. Секрет в том, что добавив высоты своим ударам, вы добавите им больше глубины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *