Советы коуча. Как вести себя в перерывах между геймами?

В сегодняшней статье мы расскажем о правильном поведении теннисиста между розыгрышами, а также о ситуациях, в которых игрок проигрывает только потому, что не справился с собственными эмоциями. Слово предоставим известному европейскому коучу Майлзу Дауни, основателю Лондонской Школы Коучинга, в прошлом перспективному игроку в теннис. В своей книге «Искусство коуча» Майлз делится техниками, которые учат молодых теннисистов концентрироваться в перерывах матча и держать себя в руках в важные моменты игры.

Первое, что рекомендует Майлз — учить подопечных освобождаться от груза сыгранных мячей. «Закончив гейм и усевшись на стул, посмотрите на зрителей, вглядитесь в них. Это поможет вам погасить эмоции. Скажите себе что-нибудь позитивное. Только после этого можно приступать к осмыслению розыгрыша и начинать планирование. Спросите себя как поступить в сложившейся ситуации, мысленно представьте тренера и получите ответ».

«Меня часто отвлекают различные вещи. То я думаю о свидании вечером, то меня привлекает происходящее на соседнем корте, то я смотрю на подходящих к корту людей. После этого мне трудно сконцентрировать свое внимание на мяче или придерживаться плана игры. У меня вообще есть привычка одновременно делать несколько дел». По словам тренера, примерно так выглядит типичный поток мыслей в голове у молодого теннисиста. Его волнует, что угодно, но только не дела на корте. Он любит жизнь, у него много дел, его волнуют новости, и все это очень хорошо, но не в момент игры, когда надо принимать подачу или подавать самому. В такие моменты тренер советует остановить поток мыслей или, в крайнем случае, задержать дыхание на несколько секунд. Это поможет четче представить себе будущий розыгрыш и перейти к рутине.

Следующий часто встречающийся сценарий — потеря фокуса игроком при комфортном счете. Майлз подчеркивает, что в таких ситуациях теннисисты часто расслабляются, начинают думать, что у них в запасе много геймов и, в результате, проигрывают сет. Опытные тренеры знают об этой ловушке сознания. «У игрока, ведущего в счете, подсознательно возникает тенденция к самоуспокоению, его не тревожит потеря одного или двух геймов. Удивление появляется лишь потом, когда счет равный или вовсе в пользу противника». Чтобы этого избежать, воспитывайте у молодого теннисиста навык отслеживания не только своих, но и действий противника. Это особенно важно в тех ситуациях, когда соперник «дал слабину»: допустил несколько ошибок подряд или стал играть менее агрессивно. «Учуяв кровь», заставляйте подопечного усилить натиск и активизировать свои действия. Со временем этот навык станет рефлекторным, а крупный счет будет не расслаблять, а, наоборот, заводить игрока.

Опыт показывает, что агрессивность теннисиста во многом обусловлена эффективной системой дыхания между розыгрышами. На тренировках юных игроков необходимо приучать вести счет вдохов-выдохов от 1 до 10 и затем несколько раз повторять этот цикл. Майлз говорит, что поступая подобным образом, теннисист не только восстанавливает собственные дыхание и энергетику. Также он добавляет агрессивности своим действиям и выкидывает из головы отвлекающие мысли. Проблема состоит в том, что молодым теннисистам зачастую бывает трудно вспомнить о необходимости вести счет вдохам-выдохам. Решение здесь довольно простое — на тренировках при игре на счет уделяйте этому компоненту игры как можно больше внимания. Постоянно совершенствуя этот навык, вы заметите позитивные сдвиги в игре своего подопечного совсем скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *