6 советов, как выигрывать на тай-брейке

С введением в правила игры розыгрыша решающего гейма — тай-брейка, борьба в конце сета еще более обострилась. Многие долго будут помнить незабываемый тай-брейк, выигранный Макинроем в матче с Боргом во время Уимблдонского турнира 1980 года. Тогда американский спортсмен показал, что обладает важнейшим качеством при розыгрыше тай-брейка — уверенностью. Когда вы выиграли шесть геймов и судьба сета должна решиться на тай-брейке, вы должны быть предельно собраны и уверены в том, что сможете выиграть решающий гейм. Сегодня мы дадим вам шесть советов, которые помогут этого добиться.

Вращение, вращение и еще раз вращение. Вращение мяча (spin) является ключевым умением при розыгрыше тай-брейка. О том как правильно выполнять топ-спины мы уже писали здесь. Если коротко, то придавая мячу вращение, вы уменьшаете вероятность собственной ошибки и делаете отскок мяча непредсказуемым для противника. Топ-спины хорошо работают на грунтовых кортах, но их также можно использовать и на других видах покрытий.

Пользуйтесь предоставленными шансами. Мы не призываем вас идти на глупый риск, чтобы закончить розыгрыш побыстрее. Но также вам не стоит уподобляться рекреационным игрокам, которые играют только наверняка, боясь допустить ошибку. Если ваш оппонент мыслит подобным образом, у вас появляется больше шансов пойти в наступление. Ваша задача — правильно использовать их. Например, попробовать атаковать в ситуации, когда соперник сыграл коротко, и постараться выбить его с корта или заставить совершить ошибку.

Добавьте «агрессивности» своим коронным ударам. Если перекрестный кросс — один из ваших любимых выстрелов, вы, скорее всего, бьете его более уверенно, чем остальные. То есть неосознанно добавляете ему 15-20% силы, скорости или вращения, не боясь совершить ошибку. Фишка здесь в том, что соперник моментально чувствует такие удары, поскольку они ускоряют темп розыгрыша и показывают вашу уверенность. Этот же трюк можно провернуть и с обычными ударами. Например, если мяч хорошо летит под ваш форхенд, сыграйте острее и направьте его на шаг дальше об «безопасной зоны».

Чуть-чуть ослабьте первую подачу. Пожалуй, это один из самых важных советов для успешной игры на тай-брейке. Его часто используют при игре в паре. Секрет в том, чтобы сделать вашу первую и вторую подачу более равноценными. Уменьшив силу первой подачи, вы сделаете ее более точной, а значит не станете испытывать стресс в ситуациях, когда не попали в корт. Кроме того, вы не будете беспокоиться о двойной ошибке и превращать свою вторую подачу в легкую добычу для соперника. Естественно, у вас будет меньше эйсов, но зато появится больше шансов хорошо ввести мяч в игру.

Не забывайте про важность седьмого очка. Помните, что самое важное очко на тай-брейке — седьмое. Если вы ведете в счете 4 : 2, то розыгрыш следующего мяча может решить судьбу матча. Даже при равном счете 3 : 3 важно вырваться вперед, разыгрывая седьмое очко. Если вы подаете, то должны неизменно придерживаться правила — вводить мяч в игру с первой подачи. Если же вы принимаете подачу, то сделайте все возможное, чтобы хорошо сыграть на приеме и доставить противнику максимум проблем. Выиграв это очко, вы получаете возможность увеличить разрыв в счете, когда право подавать переходит к вам.

Придерживайтесь рутины. На тай-брейке очень легко выпасть из игры и потерять контроль над собственными эмоциями. Чтобы этого не произошло — следуйте своим ритуалам. Если вы привыкли перед подачей бить мячом четыре раза при счете 30-30 — делайте то же самое и на тай-брейке! Если у вас был план на игру, придерживайтесь его! Рутина позволит вам оставаться более расслабленными, а также способными выполнять свои выстрелы более качественно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *