5 мифов о правильной технике подачи

По мере развития тенниса как игры, кардинально менялись и многие его компоненты. Конечно, речь идет не только о мячах, ракетках и прочих составляющих теннисной экипировки, но и об элементах техники. Со временем, техника выполнения основных ударов в теннисе обросла множеством интерпретаций и мифов, которые в условиях современной игры не только не работают, но и могут быть откровенно вредными. Сегодня мы поговорим о пяти устойчивых мифах, которые могут мешать очень важному удару в теннисе — вашей подаче.

Миф1. Высокий подброс мяча дает больше времени для удара
Исследования с использованием камер замедленного действия доказали, что мяч, брошенный на 180 сантиметров выше, чем обод вытянутой головы ракетки, проходит через зону удара в 20 раз быстрее, чем мяч, брошенный обычным способом. Из этого следует вывод, что чем ниже находится мяч, тем дольше он находится в зоне удара. Что касается оптимального расстояния между мячом и верхним ободом ракетки при подаче, то оно должно составлять не более 20 сантиметров.

Миф 2. «Царапайте» спину при замахе
Ранее довольно распространенный совет, который, тем не менее, оказался ложным. Дело в том, что когда голова ракетки проходит между ударной рукой и головой подающего, инерция тела фактически выталкивает ракетку со спины, делая царапающее движение неестественным.

Миф 3. Делайте акцент на силу подачи
Этот совет не актуален для высоких игроков (John Isner, Ivo Karlovic), которые, благодаря своим антропометрическим данным, могут с легкостью выполнять плоские подачи и штамповать эйсы один за другим. Что касается остальных игроков, лишенных преимущества в росте, то они должны делать свой первый удар более вариативным, с упором на точность, а не на силу.

Миф 4. Сгибайте колени для большей мощности
Несмотря на то, что сильно согнутые колени могут быть важными для синхронности движений подающего, они придают очень мало скорости голове ракетки при подаче. В связи с этим игроку лучше сосредоточиться на плавности движений, особенно на плавной работе рук.

Миф 5. Существование идеальной техники подачи
Не так давно довольно распространенным было мнение, что без идеальной техники подачи игроку ни за что не добиться высоких результатов. К счастью, это утверждение не выдержало испытания временем, поскольку идеальной подачи попросту не существует. В современном теннисе гораздо более важную роль играют индивидуальная подстройка и личные предпочтения спортсмена, поскольку именно они определяют способность теннисиста продвинуться к самым высоким уровням игры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *