Точка сборки. Секреты психологической устойчивости топ-игроков

Теннис является довольно требовательной игрой не только в плане физики, но и в вопросе психологической устойчивости. Именно по этой причине спортивные психологи так популярны в теннисной среде. Спектр их услуг достаточно широк: от управления гневом до повышения концентрации и решения сложных психологических проблем. В большинстве случаев их главная задача — помочь игроку достичь максимальной продуктивности на корте и первое, что они делают — учат теннисиста положительно реагировать на ошибки. Это означает не зацикливаться на провалах и не «грызть» себя за упущенные возможности. Подобную реакцию хорошо демонстрируют топ-игроки (Новак Джокович, Мария Шарапова, Роджер Федерер). Как правило, они моментально отворачиваются от ошибки, «забывают ее» и двигаются дальше. Этому есть довольно простое объяснение — поскольку все клетки нашего организма связаны, негативное мышление или гнев могут привести к напряжённости во всём теле. Разрушительные эмоции, такие как ярость или сожаление, непосредственно влияют на физическое состояние спортсмена и отрицательно сказываются на его игре.

Следующий момент — контроль над мышцами лица. Психологи знают, что эти мышцы отвечают за эмоциональные реакции, посылаемые обратно в мозг. Простыми словами — выражение вашей физиономии напрямую связано с внутренними химическими процессами. И если оно будет грустным, то и организм станет более вялым. Также не забывайте о походке. Спортивные психологи учат игроков ходить так, чтобы каждый их шаг излучал уверенность. Кроме всего прочего, уверенное движение в конкретном направлении помогает мысленно сфокусироваться на том, что вам нужно.

Помните о том, что вы не сможете достичь максимума, если будете постоянно загонять себя. Расслабьтесь! В перерывах между геймами следите за тем, на чем концентрируются ваши глаза. Это должно быть что-то нейтральное: струны ракетки, корт. Поскольку наши глаза обладают свойством впитывать очень много информации, в такие моменты им нужно дать как можно меньше работы. Также неплохим решением будет переложить ракетку в другую руку. Довольно часто игроки, допустив ошибку, цепляются в ракетку мёртвой хваткой и волочат её за собой, опустив голову. Помните о том, что ракетка должна быть поднята, но держать её лучше недоминирующей рукой. Так вы ненадолго сместите фокус своего внимания и позволите основной руке отдохнуть. Следите за тем, чтобы плечи были расслабленными, ведь они непосредственно связаны с лимбической системой мозга, которая отвечает за регуляцию эмоций, памяти, сна, бодрствования и расслабления.

Следуйте своим ритуалам. Ритуалы есть у каждого игрока в теннис, поскольку они помогают ему сосредоточиться на своих мыслях и пустить их в нужном направлении. Что это за ритуал — не имеет значения, если он помогает сфокусироваться и сохранить силы. Главное требование — чтобы он был постоянным и помогал абстрагироваться от внешних условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *