Великие противостояния в теннисе: Борг vs Макинрой

Сражение хладнокровного, невозмутимого шведа Бьорна Борга и экспансивного, вспыльчивого американца с ирландскими корнями Джона Макинроя называют одним из самых эпичных в Открытой эре. Несмотря на то, что теннисисты провели между собой только 14 матчей, их противостояние притягивало внимание публики, как магнит. За три года соперничества (с июля 1979 года по август 1981) спортсмены обменивались первой строчкой рейтинга семь раз, но так и не смогли определить сильнейшего — в истории их личного противостояния счет так и остался равным.

На корте они отличались не только темпераментом, но и манерой игры. Борг был королем задней линии, наводя страх на соперников своим топ-спином с форхенда. Макинрой напротив — любил играть плоско и старался как можно быстрее выйти к сетке. Впервые они встретились на турнире в Стокгольме в 1978 году и тогда победу неожиданно одержал Макинрой. За последующие два года теннисисты встречались еще шесть раз и в четырех из них сильнее оказался Борг. Самым эпичным в истории их противостояния, по праву, считается финал Уимблдонского турнира 1980 года, который многие называют едва ли не лучшим в истории. Особенно хорош был тай-брейк четвертой партии того матча, продолжавшийся 22 минуты и завершившийся со счетом 18:16 в пользу Макинроя. Многим тогда казалось, что для шведа все кончено, но в пятом сете он сумел не только выстоять, но и закончить его в свою пользу — 8:6.

Следующий раунд их противостояния пришелся на финал US Open того же года. Здесь победу в упорном пятисетовом поединке праздновал Макинрой: он взял первую и вторую партии, Борг сравнял счёт, но решающий сет всё же остался за американцем. После этого они встречались ещё трижды – Бьорн был сильнее в финале соревнований в Стокгольме и на групповом раунде Итогового турнира 1980 года, а Макинрой выиграл в решающем поединке Милана-1981. По иронии судьбы, в финале Уимблдона 1981 года опять сошлись Борг и Макинрой. Швед, выигравший пять Уимблдонов подряд, подходил к решающему поединку в качестве фаворита, но у его соперника на этот счет было другое мнение. Макинрой сумел взять вторую и третью партии на тай-брейках и дожал противника в четвертой партии, завершив, таким образом, легендарную серию шведа. По словам Борга, после этого поражения у него будто гора с плеч рухнула. Таким сильным было психологическое давление, которое он испытывал, приезжая каждый год на Уимблдон защищать титул.

Своеобразной точкой в истории их противостояния стал финал US Open 1981 года, в котором швед принял четвертую попытку выиграть Открытый чемпионат США и опять проиграл. И снова его обидчиком стал Макинрой. Американец взял верх в четырех партиях, нанеся Боргу очередное поражение в финале US Open, после которого тот, фактически, завершил карьеру. Уход принципиального соперника очень повлиял на Макинроя. Позже он называл сезоны 1980 — 1981 годов лучшими в своей карьере, в первую очередь, благодаря острой борьбе с Боргом и Коннорсом за первую строчку. По словам американца, после ухода Борга теннис перестал приносить ему удовольствие, поскольку он так и не нашел противника, который вдохновлял бы его на том же уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *