Кто такой лаки лузер в теннисе?

Лаки лузером (с англ. «счастливым неудачником») в теннисе называют игрока, который проиграл в последнем круге квалификационного турнира, но в итоге оказался в основной сетке. Как правило, это происходит в тех случаях, когда кто-то из игроков основной сетки, в силу разных причин (из-за неожиданной болезни или травмы), снимается перед началом турнира. В подобной ситуации организаторам необходимо заполнить освободившееся место и они активируют опцию «лаки лузер» — приглашают игрока с самым высоким рейтингом из тех, которые не смогли преодолеть последний рубеж на пути к основному соревнованию.

Согласно правилам, распределение мест в основной сетке должно закончиться до начала первого круга и случались ситуации, когда «лаки лузер» получал известие об участии в турнире в самый последний момент. Так, к примеру, произошло с американцем Эрнесто Эскобедо, который стал «счастливым неудачником» на Мастерсе в Торонто в 2017 году. «Мне позвонили, когда я обедал. Я сразу же бросился в раздевалку, переоделся и схватил ракетку, ведь у меня было всего пять минут, чтобы успеть к старту матча», — рассказывал впоследствии Эскобедо. Тот поединок американец выиграл, обыграв в двух сетах Николоза Басилашвили в двух партиях (7:6(4), 6:4).

«Лаки лузеров» не следует путать с теннисистами, получившими wild card. Специальное приглашение от организаторов получают игроки, которые не сумели преодолеть квалификационный барьер, или не прошли в основную сетку по рейтингу, но благодаря прошлым заслугам или зрительским симпатиям, получают возможность сыграть на турнире. У «счастливых неудачников», в свою очередь, есть лишь один способ выступить на соревнованиях — заменить кого-то из игроков основной сетки. В теннисе нередки случаи, когда «лаки лузеры» становились победителями соревнований. Первым «неудачником», выигравшим турнир, стал швейцарец Хайнц Гюнтхард в 1978 году в Спрингфилде. Всего же в период с 1978 по 2018 год подобное достижение покорилось девяти мужчинам и одной женщине. Последним, кому удалось первенствовать на турнире в статусе «лаки лузера», стал итальянец Марко Чеккинато, выигравший в конце апреля турнир ATP категории 250 в Вене.

Кроме тенниса, «лаки лузеры» встречаются и в других видах спорта, например в лыжных гонках. Пожалуй, самой известной «счастливой неудачницей» стала американская саблистка Мариэль Загунис, которая благодаря этой опции, получила право выступить на Олимпийских играх- 2004 и сумела выиграть золотую медаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *