Великие противостояния в теннисе: Сампрас vs Агасси

Эти двое не только доминировали в мужском теннисе на протяжении тринадцати лет, но, как и Борг с Макинроем, были полной противоположностью друг другу. Сампрас — образец теннисного профессионализма и звездный, избалованный Агасси провели на корте 34 поединка (20:14 в пользу Сампраса) и разыграли между собой пять финалов турниров «Большого шлема» (4:1 в пользу Пита-пистолета).

«Пит был для меня одновременно и даром судьбы, и проклятьем», — позже вспоминал в своей книге Андре Агасси. «У нас были абсолютно разные стили игры. Пит превосходно атаковал, а я защищался; отлично подавал навылет, а я здорово принимал; пробивал смэши в прыжке, а я отвечал обводящими; мощно бил по мячу, а я выполнял крученые». Агасси недаром называл Сампраса своим проклятием. На протяжении многих лет Пит-пистолет являлся его главным соперником на корте и помешал Агасси выиграть не один турнир «Большого шлема». В то же время он чрезвычайно мотивировал Андре, заставляя того постоянно развиваться и совершенствовать свою игру. В той же книге «Андре Агасси. Откровенно. Автобиография» фраза «как всегда, Пит» является едва ли не самой часто встречающейся.

Кстати, противостояние Сампраса и Агасси, по длительности, занимает пятую строчку в истории тенниса. Легендарные американцы делят ее с John McEnroe и Jimmy Connors, которые также провели между собой 34 матча. Чаще играли между собой только Boris Becker и Stefan Edberg, Jimmy Connors и Ivan Lendl (по 35), Ivan Lendl и John McEnroe (36), а несомненными лидерами являются Novak Djokovic и Rafa Nadal, которые в рамках официальных матчей сыграли уже 51 поединок!

Несмотря на то, что Агасси был старше Сампраса на год и три месяца, именно уроженец Мэриленда первым выиграл турнир «Большого шлема». Произошло это на US Open-1990. Тогда Сампрас на пути к финалу обыграл Thomas Muster, Ivan Lendl и John McEnroe, а в решающем матче легко взял верх над Агасси – 6:4, 6:3, 6:2. До того финала они уже встречались дважды и счет личных встреч был равным.

В истории их противостояния следует выделить несколько фантастических матчей: финал US Open-1995, полуфинал Australian Open-2000 и финал US Open-2002, который стал последним матчем в карьере Сампраса. Фаворитом в том поединке, по оценкам букмекеров, считался Агасси. Он находился в отличной форме и выиграл четыре титула за сезон. У Сампраса дела обстояли намного хуже. Несмотря на уверенную игру в Нью-Йорке, он, в том сезоне, проигрывал буквально всем, а свою последнюю победу одержал на Wimbledon в 2000 году. В финале же, получив в соперники своего заклятого противника, Пит-пистолет преобразился. Он напомнил себя образца лучших годов и уверенно победил Агасси в четырех партиях. Тот поединок стал для Сампраса лебединой песней — больше он в профессиональный теннис не возвращался. Агасси, напротив, не только продолжил карьеру, но и сумел взобраться на первую строчку теннисного Тура в 2003 году, став, таким образом, самым возрастным игроком в истории, возглавлявшим рейтинг ATP.

Сампрас и Агасси долгое время питали неприязнь друг к другу, что вылилось в массу конфликтов на корте. Последний из них случился на выставочном матче в Индиан-Уэллсе в 2010 году. Во время той игры микрофоны зафиксировали обмен «любезностями» между теннисистами, за которые Агасси был вынужден объясняться на послематчевой пресс-конференции. Тем более странным выглядит тот факт, что между теннисистами существует забавное пари ценой сто долларов. Однажды Андре и Пит договорились, что как только их дети (одногодки) смогут уверенно держать ракетку в руках, они проведут между собой «матч поколений», который наконец и определит кто сильнее в мире тенниса – Сампрас или Агасси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *