4 причины, почему тенниcисту нужна качественная разминка

Скорее всего вы не раз задумывались о том, в чем состоит ключевая разница между любителями и профессиональными игроками в теннис. Конечно, профессионалы имеют больше опыта, они более устойчивы в психологическом плане, но есть одна область, в которой профессионалы действительно преуспевают, особенно по сравнению с начинающими — это их разминка. Разминка («warm up») — это нечто большее, чем просто размахивание руками и парочка кругов по корту. Именно разминка может стать той разницей, которая сделает матч, поможет выступить более эффективно или уменьшит риск получения травм.

Если это звучит неубедительно, вот четыре причины, которые побудят вас уделять разогреву перед матчем больше времени:

Причина #1 — Предотвращение травм Хотя нет конкретных доказательств того, что разминка снижает риск получения травмы — главным образом из-за множества непредвиденных факторов, которые этому способствуют — есть тенденции, которыми нельзя пренебрегать. Например, статической разминкой. Статическая растяжка, сделанная не менее чем за 30 минут до начала матча, улучшает рабочие диапазоны мышц, задействованных в ходе игры. Кроме того, она помогает лучше переносить нагрузки, которым будут подвержены ткани плеча.

Причина #2 — Повышение производительности Это наша главная цель, не так ли? Хорошо выполненная разминка помогает выступить на максимуме своих возможностей, показать свою лучшую игру. Не верите? Тогда, возможно, результаты исследований помогут изменить ваше мнение. В 2012 физиотерапевты сравнили четыре разных методики разогрева, которые были выполнены всеми игроками в отдельные дни — с оценкой скорости подачи после каждой из них. Первая методика была без разминки (чуть-чуть бега трусцой и сразу же подача). Вторая методика включала статическое растяжение и легкий бег. Третья предполагала ряд динамических растяжек и бег трусцой, в то время как четвертая разминка включала в себя ряд баллистических упражнений для плеча. Как результат, самая низкая скорость подачи была зафиксирована после статической растяжки, следующими шли теннисисты, у которых вообще не было разминки, за ними шла динамическая методика, а самую высокую скорость подачи продемонстрировали игроки, которые выполняли баллистические упражнения. Причем разница была довольно существенной — скорость подачи была на 3,5% выше, чем у игроков, выполнявших статическую разминку.

Причина #3 — Улучшенная механика подачи Секрет в том, что качественная разминка помогает развить определенные способности, которые могут быть важны в долгосрочной перспективе. В первую очередь речь идет о метательных упражнениях, которые напрямую влияют на скорость подачи. Они обеспечивают более эффективное взаимодействие между бедрами и плечами игрока, что приводит к улучшенной передаче кинетической энергии к ракетке, а также способствуют слаженной работе мышщ, задействованных при подаче, что положительно сказывается на скорости первого удара в розыгрыше.

Причина #4 — Психологическая готовность Многие из вас слышали о «зоне», в которую попадает игрок, максимально сконцентрировавшийся на розыгрыше. Попасть в эту зону помогают теннисные ритуалы, методы визуализации, дыхание и тому подобное. И разминка, в этом плане, не исключение. Ученые доказали, что «правильный» разогрев способствует развитию концентрации и предотвращает появление нежелательных эмоций в важные моменты поединка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *