Великие противостояния в теннисе: Лендл vs Макинрой

Еще одно эпическое противостояние 80-х, участники которого не только были полными противоположностями, но и, вдобавок ко всему, терпеть друг друга не могли. Их соперничество растянулось на 12 лет (с 1980 по 1992) и долгое время оставалось самым продолжительным — 36 матчей. Речь идет о борьбе двух легенд — Джона Макинроя и бывшего тренера Andy Murray, чеха Ивана Лендла.

В отличие от шоумена и природного таланта Макинроя, Лендл, получивший впоследствии прозвище «Иван Грозный», был самым настоящим тружеником на корте. Замкнутый, неулыбчивый паренек из-за Железного занавеса мечтал только о победах и его мало волновало, что на его матчах мало зрителей, аншлаги бывают только по хорошим праздникам, а саму игру называют монотонной и скучной. «Я должен тренироваться, — неоднократно говорил Лендл. — Если я перестану так усердно работать или возьму передышку, то не смогу играть на прежнем уровне». И он пахал, как проклятый, выжимая из своего тела максимум.

Довольно продолжительное время его считали неудачником, несмотря на уйму выигранных титулов. Все дело в том, что чеху никак не давались турниры «Большого шлема». В 24 года он сыграл в четырех финалах Grand Slam и все проиграл. Когда дело доходило до решающих поединков, отточенная годами, мастерская игра чеха на задней линии как будто давала слабину. Трижды он проигрывал Джимми Коннорсу (финалы Roland-Garros-1981, US Open-1982 и 1983 года) и один раз Матсу Виландеру в финале Открытого чемпионата Австралии в 1983 году.

Переломный момент в карьере Ивана Лендла наступил в финале Roland-Garros 1984 года, когда он сумел победить своего принципиального соперника Джона Макинроя. К тому времени отношения между теннисистами уже были непростыми и поднять над головой «Кубок мушкетеров», для каждого из них, было делом чести. По ходу того матча Иван Лендл опять безнадежно проигрывал — 3:6, 2:6 по сетам. Третью партию чех вытянул, но в четвертой снова горел 2:4. До победы на главном грунтовом мэйджоре Джонни Маку оставалось два гейма, но чех совершил невероятный камбэк. По его словам, он отвлекся от трибун, болевших за Джона, от судей, которые всегда его недолюбливали, собрался и затащил чемпионский марафон — 3:6, 2:6, 6:4, 7:5, 7:5. Позже Джон Макинрой назвал это поражение самым болезненным в своей карьере, признавшись, что даже спустя несколько десятилетий не может заставить себя посмотреть запись того поединка.

В общей сложности Макинрой и Лендл трижды встречались в финалах «Шлемов» и дважды Лендл был сильнее. Общая статистика тоже в его пользу- 21:15. Следует отметить, что оба теннисиста не только кардинально отличались техникой ведения игры — Макинрой был мастером serve-and-volley, в то время как Лендл прекрасно себя чувствовал на задней линии, нанося мощные, лихо закрученные удары — но и, мягко говоря, недолюбливали друг друга. Смотреть, как Джонни Мак после поражения в финале Открытого чемпионата США 1985 года заставляет себя поздравить Лендла, так же необычно, как наблюдать бесконечные попытки Ивана пришить мячом вышедшего к сетке Макинроя. Однажды ему это даже удалось и он заставил скандального американца корчиться от боли на корте, в то время как сам, повернувшись к сопернику спиной, дико хохотал.

В своей автобиографической книге «Всерьез» Макинрой признавал, что никто в теннисе не работал усерднее Лендла. «Он определенно не был самым талантливым игроком, но его самоотдача: физическая и ментальная – была невероятной, совершенной. У него был замечательный косой бэкхенд и весьма приличный удар с лёта, что вкупе со сверхъестественной способностью читать игру и физически подавлять противника, делали его практически непобедимым. Но самое удивительное то, что всего этого он добился исключительно благодаря тренировкам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *