Яблоко теннисного раздора

Смена сезонов в теннисе чем-то напоминает смену времен года: открытый хард — зима, грунтовый сезон — весна, трава — время лета и, наконец, осень — закрытый хард. Закономерно и то, что когда игроки переходят от жестких кортов к грунтовым, затем к травяным и снова к хардовым, они сталкиваются с различной конструкцией теннисных мячей. Турниры Grand Slam в этом плане не являются исключением, поэтому с четырьмя мэйджорами работают три разных производителя желтяков.

Не секрет, что каждый снаряд имеет свою собственную цель на конкретной поверхности. На харде используют мячи с более плотным и густым ворсовым покрытием, поскольку они хорошо замедляют игру. На грунтовых и закрытых покрытиях, наоборот, ворс менее густой и позволяет хоть как-то ускорить розыгрыши. Больше о выборе теннисных мячей вы можете прочитать здесь.

Компания Wilson, изготавливающая мячи для Australian Open, создает примерно 100 000 снарядов и для Открытого чемпионата США, но это не означает, что все они одинаковые. В то время как размер, давление и внешний вид мячей могут совпадать, в их конструкции используются два различных типа покрытия: «extra duty» — для мужчин и «regular duty» — для женщин. Мячи категории «extra duty», благодаря высокой плотности ткани, не так быстро «стираются» о корт и отлично подходят для мужского тенниса, изобилующего мощными ударами и длительными розыгрышами. В женском теннисе, наоборот, замедление игры не является первоочередной задачей, поэтому и ткань на мячах здесь менее плотная.

Мячи компании Slazenger, официального поставщика снарядов для Wimbledon, более тяжелые, поскольку дополнительно состоят из водоотталкивающего покрытия Hydroguard, призванного защитить желтяк от дождя и влаги. У них более низкий отскок и внутреннее давление, из-за чего игроку требуется больше силы, чтобы добиться темпа. На Roland-Garros все иначе. Для ускорения игры на медленных парижских кортах представители компании Babolat добавили в конструкцию мячей дополнительный слой каучука. Он более восприимчив к нагреву и позволяет мячу отскакивать выше в жару, чем в прохладную и дождливую погоду.

На турнирах «Большого шлема» мячи принято менять после каждых девяти геймов. На Wimbledon, к примеру, банки с мячами открывают утром перед игрой, а затем помещают в холодильник на корте, где они хранятся при температуре 20 градусов по Цельсию. На Roland-Garros, как и на US Open, банки с мячами вскрываются непосредственно перед стартом игры, чтобы уберечь их от пыли и сохранить чистыми как можно дольше.

В то время как для любителей и начинающих игроков различия между мячами могут показаться незначительными, профессиональные теннисисты чувствуют их моментально и стараются адаптировать в своей игре. Это порождает еще одну проблему — повышенную травматичность. Многие игроки напрямую связывают ее с отсутствием единого стандарта в производстве мячей. И это касается не только мэйджоров. Ситуацию усугубляет тот факт, что любой из турниров серии ATP вправе самостоятельно выбирать поставщика снарядов, а это означает, что на протяжении всего сезона игрокам приходиться искать шаткий баланс — между собственным здоровьем и количеством выступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *