Как научить молодых теннисистов забывать предыдущий розыгрыш?

Очень часто причиной многих ошибок у молодых теннисистов является длительное переживание ошибки, допущенной в последнем розыгрыше мяча. Сегодня мы хотим познакомить вас с весьма эффективной процедурой освобождения от груза сделанных ошибок, которая была многократно использована при подготовке ведущих теннисистов, например, в работе с Майклом Чангом. Эта процедура включает в себя четыре стадии: освобождение, техника «Стоп», пересмотр ситуации — планирование и рутина.

Шаг 1 — «Освобождение» После любого розыгрыша мяча, когда судья объявляет счет, у теннисиста складывается определенное отношение к тому, что произошло на корте. Проблема в том, что оно может негативно повлиять на последующую игру. Игроку необходимо готовиться к новому розыгрышу, а он все еще переживает прошлое. Ему нужно вернуться в настоящее время, а не эмоционально переживать только что сыгранный им мяч. Множество невынужденных ошибок связано именно с тем, что теннисисты очень медленно выходят из плена предыдущего розыгрыша.

Если игрок выиграл последний мяч, то чаще всего он шутит, улыбается, ему может показаться, что он скоро победит. В случае проигрыша теннисист может швырнуть ракетку, закричать, начать спорить, обзывать себя и т.д. В обоих случаях он выражает отношение к своим действиям. Такой акт психологи называют завершенным. Теннисист не может быть безразличен к тому, что делается на корте, поэтому действие в любом случае должно завершиться выражением отношения к нему. Если завершенности нет, то игрок будет возвращаться к нему снова и снова, а это уже точно не даст играть эффективно. Для большинства спортсменов, как показывает опыт, позитивное освобождение подходит больше.

Шаг 2 -«Стоп» Техника «Стоп» берет свое начало из практической психологии и нужна для торможения мыслей в голове. Она довольно проста и любой теннисист может освоить ее самостоятельно. Заключается она в медленном счете от 1 до 20 и резком его прекращении одновременно с командой «Стоп». Несомненный ее плюс в том, что при регулярном использовании у теннисиста появляется ощущение, что одновременно с командой «Стоп» мысли в голове тормозятся.

Шаг 3 — «Пересмотр и планирование» После освобождения и использования техники «Стоп» можно переходить к быстрому анализу текущей ситуации и выбору плана игры на следующий розыгрыш. Начать можно с того, что всем своим видом продемонстрировать уверенность: переложить ракетку в другую руку, поймать уверенную походку. После этого можно переходить к анализу ситуации. Лучше всего, чтобы игрок начал задавать себе вопросы, которые он слышит от коуча на тренировке или после матча. Затем необходимо спланировать предстоящий розыгрыш. Обычно у каждого игрока есть в запасе несколько комбинаций атакующих и защитных действий. Например, специалисты USTA предлагают 58 комбинаций, которые основаны на «процентных ударах», то есть наиболее надежных и эффективных выстрелах, уменьшающих количество невынужденных ошибок.

Шаг 4 — «Рутина» У каждого игрока есть свои теннисные ритуалы, ряд конкретных действий перед подачей или приемом подачи, которые позволяют ему сохранить концентрацию в сложные моменты матча. Вот несколько самых распространенных из них. Перед подачей можно проговорить счет; сделать глубокий вдох и расслабиться; мысленно представить подачу; наметить направление первого удара; с началом замаха сделать вдох и задержать дыхание. В случае с приемом можно выполнить разножку; сделать вдох и задержать дыхание; начать двигаться на мяч до окончания удара противника.

В ситуациях, когда игра не идет, на процедуру освобождения нужно выделить больше времени. Освобождение от розыгрыша должно быть более критичным, так как его главная задача — помочь перейти от негативных чувств к конструктивному началу. В очень тяжелой ситуации, например, в решающем гейме финального сета важно применять пересмотр, включающий в себя оценку ситуации и выбор оптимальной тактики, но без долгих раздумий и колких замечаний в свой адрес. Все это вместе позволит выходить из очень сложных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *